Всех приветствую, вот и мне поменяли цепь протяжкой, все прошло успешно. Натяжитель поставил аналог ивеко VPM5801617802. Товарищ делал мою машину третью по счету, по времени ушло часа 3 с перекурами и заменой масла. Цепь была на звено длиннее чем CZ, натяжитель имел вылет около 19 mm. Если кто ищет, где в Магнитогорске сделать замену цепи протяжкой могут обратится к Алексею по адресу Комсомольская 67 сервис LEXX, цены от 4500 до 5000 в зависимости от того ЗУР или ГУР. Единственное что меня обеспокоило на распред валах синие следы толи нагрева толи перегрева, или это так и должно быть кто что скажет.
для Романа. когда я на это смотрел, решил, что это сварка трением. конец со звездами варился к основному валу. конец не должен быть сильно каленым, а вот шейки и кулаки -наоборот. именно поэтому такие следы не по всему валу (кулачкам и шейкам) а только в этом месте. хоть для вопроса Платона -разница в ответах не велика- так быть должно.
Замена цепи протяжкой не получилась, на почти 69 тык при заводе произошёл перескок, на буксир и на сервис, благо не далеко было. В итоге поставил цепь чезет, а всё остальное оригинал. Пластиковой планки верхнего успокоителя не оказалось вовсе, потом из поддона достали три кусочка по сантиметру каждый. Огромное спасибо Искендеру (он вроде того пацана из советского кино который говорил "вы ещё не знаете как устроен паровоз"!) за предоставленные инструменты для ремонта и моральную поддержку. После ремонта пробег пока почти 1 тык, может как говорят плацебо, но тянет лучше....