Просмотр полной версии : Вот и я решился строиться...
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
13
14
15
16
17
Сегодня решил пробить тему по газгольдеру. Реклама идёт по местному ТВ. Созвонился с менеджером, слово за слово и выясняется, что мы с одного поселка))) он себе уже поставил. В вс встретимся, посмотрим как у него сделано, покажу свой дом, где можно разместить. По его утверждению 5 кубов хватит на год, в любом случае электричеством дороже, да и киловатты ограничены. Но я решил глубже изучить вопрос, выясняется, что исходя из калорийности сжигания пропан-бутановой смеси получается, что киловатт стоит столько же, сколько и электрический. Но надо ещё вложить 230 тысяч в установку. Теперь из аргументов остаётся лишь ограниченность по киловаттам.
По расчетам в сутки в среднем требуется 1 баллон 50 л. Видел решение мобильного газгольдера на прицепе. 3 баллона по 100 литров. На неделю хватает.
Алексей 13
16.08.2019, 00:58
Сейчас заправить баллон 50 литровый, стоит у меня в деревне-900 рублей. Дорого получиться. Особенно в морозы.
С дебетом 100 литров в час даже насоса в скважину не подобрать, все от 3 кубов .:mad: Есть у китаецев 6 литров в МИНУТУ , но 12 вольт.:confused:
С дебетом 100 литров в час даже насоса в скважину не подобрать, все от 3 кубов .:mad:
Здесь нужно обмозговать.........производительность насоса даётся сразу при выходе с насоса,без подъёма(max производительность). У тебя подъём 30м, то есть падение давления на 3 атмосферы (10м-1 атм). На сколько снизится производительность насоса :confused::confused::confused:==imho
PS:возможно кто то профессионально в этом разбирается
Видел решение мобильного газгольдера на прицепе. 3 баллона по 100 литров. На неделю хватает.
Газ для газгольдера стоит немного дешевле чем баллонный(возможно из за объема заправки). Тем не менее не дешевое удовольствие, один плюс-раз в сезон заправлять
mixagen, кто тебя ограничивает в электро мощности?
Живой элемент дома. Шелби, 8 лет службы, пенсионерка. Построен вольер.
серега моторист
16.08.2019, 09:41
По воде,- думаю основной критерий это производительность скважины,по насосу,- высота подъема,а ваще скважина это- гиморой!, имхо.
Газголдер-разденет до нитки!факт,уж лучше твердотопл+элекро,я так считаю.
mixagen, кто тебя ограничивает в электро мощности?
Договор на электроснабжение
Газголдер-разденет до нитки!факт,уж лучше твердотопл+элекро,я так считаю.
Рассматривал и такой вариант. Из недостатков:
1. Если котел пеллетный, то с каждым годом качество пеллет падает, а цена растет. Спрос не успевает за предложением. Если же на дровах, то его сложно автоматизировать, надо все время подбрасывать.
2. Постоянно надо чистить котел, минимум раз в 2-3 недели. Иначе теплообменник станет менее эффективно работать.
3. Если это котел постоянного использования, то здесь экономить нельзя. И дымоход тоже выйдет недешево.
Также ещё потребуется буферная ёмкость, помещение, где будет храниться топливо.
Пока решения не принял. Меня обещали свести с человеком, который пользовал газгольдер, а потом подвели сетевой газ. Надо пообщаться, тогда многие вопросы отпадут.
серега моторист
16.08.2019, 10:58
Живой элемент дома. Шелби, 8 лет службы, пенсионерка. Построен вольер.
Сергей,а какие размеры вальера?,тоже морочусь,сделать ,пока мотаюсь за 200 верст,каждую неделю кормить,а что делать.
Котослон
16.08.2019, 11:49
Что касается насоса в скважину, то это вообще не проблема, как выше уже заметили производительность насоса зависит от напора(давления). Если перекрывать трубу на выходе из насоса то давление в трубе будет расти, а производительность падать. Если трубу перекрыть полностью, то производительность будет 0, а давление максимальное которое может развить насос. То есть нужно подобрать насос который при расходе 100л в час не разорвёт трубу, а напора будет достаточно что бы создать необходимое давление в водяной системе. Поставить на выходе из скважины дроссель и ротаметр, и отрегулировать поток воды так, чтобы он не превышал 100 л в час.
Но 100л в час это очень, очень мало. Как соседи выходят из положения? В следующем слое насколько высокая минерализация? Анализ есть?
По отоплению электричеством: штука разорительная, правда смотря какие тарифы. У нас до газа вся деревня сидела на соляре и газгольдерах, ну или воровали электричество. Что бы как-то выкрутится надо играть на тарифах день -ночь, но в этом случае нужен накопительный бак опять же. Его во время строительства можно разместить где угодно- хоть закопать, хоть в подпол. Бак можно сделать любой формы если он безнапорный.
Сначала по овчарке и размеру вольера, он (вольер) сделан, как и все, сделанное мной, на одном дыхании и имеет размер 2700х2800. Собака, как заводная кружит. Откуда энергия, корм сухой?
По насосу понял. Сейчас на раскачке он придушен краном. Так и будет при эксплуатации.Купил гидро бак 300 литров.
Вот по установочной мощности электричества . У наших краях никто не контролирует . 15 киловатт мало какой дом имеет, а если и имеет, то мало кто подключает.
...То есть нужно подобрать насос который при расходе 100л в час не разорвёт трубу, а напора будет достаточно что бы создать необходимое давление в водяной системе...
В паспорте нормального насоса есть график зависимости расхода от давления (напора). Хотя сейчас вряд ли кто это рисует...
К стати действительно есть такое,и при желании можно найти
У меня подключение 15 кВт. Отапливаемая площадь порядка 200 + 120 в цоколе, но там я не рассматриваю отопление как приоритетное. Киловатт у нас стоит 2.98 вроде, для однотарифного. Электричеством такую площадь не отопить. Более того, везде ставят контрольные приборы, чтобы отслеживать потребление.
Если есть перспектива подключения природного газа значит газгольдер какой нибудь по проще. Потом будет минимум переделок
серега моторист
17.08.2019, 11:22
Если у вас 300кв .м,грубо вам понадобится,9тыс л.в сезон как пишет мурзилка по 17 ре,+установка,бачек(,не хило стоит)-могу вам дать веревку и мыло,хотя если вы обеспеч.,то вперет!!!Ставьте печку,или тв котел,+ конвекторы под окна,можно и инфрокрас обогрев, и будет счастье.имхо.
Установка "под ключ" 230, литр по 21 руб.
Перспектива есть, трубу должны были в этом году класть, но говорят, перенесли на 22 год, А ещё межпоселковый надо от этой трубы протянуть. Я вариант ПМЖ в ближайшее время не рассматриваю, просто хотелось бы оставаться там и в холодное время года.
серега моторист
17.08.2019, 12:47
Если есть перспектива под природныый газ,нафиг тогда втюхивать сейчас балонный!!!,по словица.д....платит дважды а то и трижды.
Котослон
17.08.2019, 14:59
Электричество не дорогое по сравнению с МО, у нас 5.56.
Если после регистрации дома попадёшь в категорию "сельский житель", то будет -30%.
Зимы на сколько жёсткие в вашей местности?
У меня электрокотёл 12квт спокойно тянул прошлую зиму, правда держал в основном 11град, но при необходимости легко поднимал до 22. Котел почти всегда работал на 8Квт периодически отключаясь.
Подвели газ, электро выключил, газовый включил. Электрический теперь в резерве.
Дом у меня поменьше твоего, но запас был достаточный.
серега моторист
17.08.2019, 19:15
Эл.котел эт хорошо,но -нооу, долго!!! и потери большие на прогрев теплоносителя и далее помещения,а счечик крутит,а вот как поддержку штанов,когда основной источник тепла,котел ,печь,остыл слегка,самое оно!:335:
Пробовал ,отработку,диз,,делал форсы-турбо..(требует отд помещения)..увы-дрова -уголь наше все!ну конечно если нет желтой трубы.
П.с.есть еще заморочка,пока для басейна,печь ,,ракета",очь нравится кпд,супер!и даже для дома!
Алексей 13
17.08.2019, 21:36
Чего за "ракета" Серег?
серега моторист
17.08.2019, 21:50
Алексеич,их полно в ютубе,но увы,самоделкиhttps://resize.yandex.net/f722337ec70fe21855189bcd96240b46?key=aeddb2863b2a9 c7f247dcc5e4e401114&url=http%3A%2F%2Fcotlix.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F09%2Fprincip-raboty-raketnoj-pechi.jpg&width=343&height=390&typemap=gif%3Agif%3Bpng%3Apng%3B*%3Ajpeg%3B&crop=no&enlarge=0&goldenratio=yes
п.с.ну ты знаешь для меня это семечки.
У нас самоделкиных тожь хватает, кто почем зря, итог один сидим и ждем газа, вроде процес пошол.
Электричество не дорогое по сравнению с МО, у нас 5.56.
Если после регистрации дома попадёшь в категорию "сельский житель", то будет -30%.
Зимы на сколько жёсткие в вашей местности?
У меня электрокотёл 12квт спокойно тянул прошлую зиму, правда держал в основном 11град, но при необходимости легко поднимал до 22. Котел почти всегда работал на 8Квт периодически отключаясь.
Подвели газ, электро выключил, газовый включил. Электрический теперь в резерве.
Дом у меня поменьше твоего, но запас был достаточный.
Возможно у вас такой ценник, т.к. участок находится в садовом товариществе. Наш коттеджный поселок является частью деревни, адрес у меня деревенский.
Сегодня не получилось встретиться со спецом по газгольдерам. Вчера поизучал вопрос твердотопливного котла совместно с буферной ёмкостью. Тут ограничений нет, только финансовые.
Меня сейчас больше волнует вопрос прокладки линий отопления. Убирать их под отделку или прокладывать снаружи. Планирую делать пластиком, а он при наружном монтаже выглядит не эстетично.
Котослон
19.08.2019, 09:35
В России нет единых тарифов, тариф который я писал выше базовый для МО, хоть в квартире, хоть в ДНП хоть в КП, на него начисляются льготы. Поскольку дом у меня в деревне, не в КП или ДНП, то как "сельский житель", я имею льготу 30% и плачу 3,89, а не 5,56 как основная масса жителей в МО. Кстати 2.98 у вас, это тоже тариф для "сельских жителей" 70% от 4.27.
Табличка для общего развития:
Что касается труб, то я себе всё убрал в стяжку. После опрессовки естественно. Касается не только отопления, но и водоснабжения и водоотведения.
В "каменном" доме с этим все проще, можно в стяжку, можно под штукатурку.
Я вот пока не решил, буду ли я сам отопление делать или лучше нанять специалиста. С одной стороны и самому интересно повозиться, а с другой - надо и инструменты, и оборудование иметь. А главное буду долго все делать.
Поскольку дом у меня в деревне, не в КП или ДНП, то как "сельский житель", я имею льготу 30% и плачу 3,89, а не 5,56 как основная масса жителей в МО.
У нас в деревне ситуация такова: если дом зарегистрирован в росреестре значит 3.89, а вот если нет 5.56. Возможно это самоуправство местного энерго.
PS: к стати с регистрацией дома проблем не было, хотя дом построен 5 лет назад. Только получил регистрационные документы. Занимался не лично...нанимал, правда месяцев 8-9 длилась процедура. Старый дом автоматом сняли с учета.
Котослон
19.08.2019, 11:41
У нас тоже самое, причём дом должен быть зарегистрирован именно как "жилой дом", а не как "жилое строение" и т.д.
Кузовщик
19.08.2019, 11:53
Дом недостроен и не зарегистрирован естественно (ни кто не прописан)
при оформлении участка (деревня) и подключении в Тулэнерго указал бытовку (на участке)
все 5 лет плачу по 2.80- 2.90 (не больше 3р точно)
Котослон
19.08.2019, 13:01
Пять лет тарифы не менялись? Вроде в одной стране живём, каждый год 01.01 и 01.07. "Будьте любезны, занесите"
Кузовщик
19.08.2019, 13:28
Раньше вообще не замечал, сколько там накапало,
весной вроде по 2.90 было ...
Сегодня решил позаниматься помещением под потенциальную котельную. По крайней мере там будет оборудование для водоснабжения, ну и может всё-таки котёл поставлю с буферной ёмкостью.
Задумался как сделать полы. У меня осталось довольно много обрезков бруса 150*150, куски до 2 м. Сейчас пол земляной, на нем отлиты ленты 300 на 500, на которых отлиты столбы. Между ними будут перегородки из 150-ки. Между этих балок думаю уложить утеплитель или засыпать керамзитом. Единственное, что смущает, выдержит ли такое основание буферную ёмкость. Там вес около тонны. Можно конечно под это место залить стяжку. Хотя у меня в гараже доски 40-ки лежат на такой же доске, и ничего машина их не проломила.
На фото одно из помещений, расстояние между лентами 2700 на 4000. В соседнем помещении - 1700 на 4000.
серега моторист
20.08.2019, 01:11
Зачем доска!!???,подложку и залить,тем более нагрузка.
Не доска, а брус. Его у меня много, а с бетоном возни много. Да и пол будет холодным.
серега моторист
20.08.2019, 02:43
Дело твое,я бы учитывал-класс помещения,а на брус потом плитку будешь класть!?,холодный!,че ты там спать собрался,парится-еще будешь если котел будет;)!
Похоже восстановили сообщения.
Занялся утеплением цокольного этажа. Все откладывал, уж больно много возни. Надо было конечно сразу это сделать до обратной засыпки. Но в тот момент не позволяли финансы. А тут понадобился трактор большой валун из траншеи вытащить. Так он мне весь дом откопал менее, чем за 2 часа. В некоторых местах подрал гидроизоляцию. Вчера очистил стены, подмазал мастикой поврежденные места. Скорее для проформы, ибо мой низкий УГВ многое прощает.
Закупил макрофлексовский клей, как ни странно, очень удачно в Петровиче закупил Технониколь Карбон Эко, тот, что серенький. На этой неделе хорошая погода. За неделю должен все закончить. Отец коллеги мне периодически помогает. Делает очень качественно, а главное опыт ему позволяет обходить сложные ситуации. Правда задействую я его только когда у него отпуск или выходной.
Котослон
10.09.2019, 14:56
Решил до зимы площадку под навес, забор и въезд сделать.
Купил Контроллер управления насосом на скважину. Никто не имел такого,./? 4700
Котослон
10.09.2019, 16:12
Прессостат+ защита насоса от перегрузок и сухого хода. В твоём случае очень актуальная штука.
С дебетом решил что нибудь?
Так ты пользовал этот прибор? После залива 20 литров кислоты стоит на раскачке вибрационником . Литров около сотни в час. Котослон,тут на работе нанимал бригаду с установкой сухой стяжки, впечатлило.. 600 рублей квадрат под ключ, через два часа можно легко ходить.
Вот, Новгород... Не могу найти белого кварцевого отсева 3-5мм или рядом, с полтонны.
Котослон
10.09.2019, 17:56
Про прибор:
У меня дома простой прессостат стоит (воды до ж.... кранов до прессостата нет).
На работе: на скважинах сейчас ПЧ стоят со всеми встроенными функциями, раньше контроллеры примитивные стояли.
По уставкам на прибор всё просто:
1. Забиваешь максимальное давление при котором насос отключается.
2. Забиваешь минимальное давление при котором насос включится.
3. Забиваешь минимальный ток ниже которого прибор отключит насос и уйдёт в аварию. Защита от сухого хода.
4. Забиваешь максимальный ток выше которого прибор отключит насос и уйдёт в аварию. Защита от закрытого крана.
Давления ты сам должен определить, токи должны быть в паспорте насоса прописаны. Если нет, то можно токовыми клещами померить.
Вопрос только как авария сбрасывается, обычно кнопкой. Типа устранил проблему, запустил по новой.
Алексей 13
10.09.2019, 18:11
Михаил, а дорогое "удовольствие" эту площадь залить?
Толщина бетона будет 100 мм?
Плюс арматура, подушка, ткань.
Миксер будешь заказывать? (надеюсь) :335:
Про прибор:
Вопрос только как авария сбрасывается, обычно кнопкой. Типа устранил проблему, запустил по новой. У этого автоматом
Котослон
11.09.2019, 09:33
Алексей, по заливке 100мм выходит примерно 800р квм (плёнка, опалубка, арматура,бетон,работа). Подушка: ну тут зависит от участка, у меня толщина подушки 100-300мм. Стоимость подсыпки 450ркуб, кратно машинам. +разравнивание и трамбовка.
В моём случае пять камазов х5000р + 10000 разравнивание и трамбовка.
Заливать буду самомесом, не сам :D, есть специально обученный рабочий.
Мне так проще.
... автоматом
А как он узнает, что уже можно включиться? Для этого должен как минимум какой то датчик сообщить о том, что проблема устранена, например датчик сухого хода установленный в скважине. Можно конечно и по времени сброс сделать, но в этом случае всё равно после двух трёх неудачных запусков, блок должен прекратить повторные попытки пуска насоса.
Алексей 13
11.09.2019, 11:24
Ну вроде и не дорого, 800 руб. За кв. метр.
Ну прикинув площадь, сколько нужно...
Сумма не маленькая получается.
Котослон
11.09.2019, 17:56
К сожалению да, не дёшево, но оно того стоит.
А как он узнает, что уже можно включиться? Для этого должен как минимум какой то датчик сообщить о том, что проблема устранена, например датчик сухого хода установленный в скважине. Можно конечно и по времени сброс сделать, но в этом случае всё равно после двух трёх неудачных запусков, блок должен прекратить повторные попытки пуска насоса.
У него по времени, три попытки...
А у меня с газом вроде все наладилось, сегодня газовщики (тудыт их мать) в очередной раз придут обмеривать.
Везёт)
Вчера после работы съездил к себе, посмотрел, как утеплили цоколь. Мне понравилось. Отдал из расчета 250 руб. за метр двухслойного утепления. Особенно понравилась состыковка ватного утеплителя с экструзией. Даже без отделки внешний вид улучшился. Вчера вечером дождь обещали, а ночью даже посильнее. Вот и сорвался, хотел до дождя обмазать мастикой горловины септика, а сейчас смотрю, небо чистое, Ни вчера, ни ночью ничего не было.
Отмостку и отделку цоколя буду делать в следующем году. Должен грунт уплотниться.
Наконец на моей улице у меня появился сосед через участок. У них там куплено 2 участка ровно по центру улицы и один напротив. Самая низина в нашем поселке. Смотрю, уже сваи закрутили, обвязку сделали.
Надо при случае познакомиться.
Нам не повезло, просто изначально брали землю и чтоб газ был по близости, были варианты купить землю в кукуеве без газа сразу отмели, скупой платит дважды.
У нас тоже рядом, только на всех его не хватило))) ждём пока трубу притащат
Сегодня мне тракторист все закопал и немного спланировал участок. Откапывал 2 часа, а закапывал 3. А я думал наоборот будет быстрее. Теперь участок выглядит как и раньше.
Алексей 13
14.09.2019, 21:55
По чем нынче трактор? И чего за трактор? Отвал+ковш?
1500, но он с соседнего поселка, за приезд не берет. В прошлом году в середине года брал 1300. В 15-м те же цены были. Осенью уже было 1400. А сейчас полторашка. И востребован очень.
На утепление ушло 30 пачек + 2 листа,12 баллонов клея-пены + полтора баллона обычной.
По концу сезона остались деньжата, все траты были практически из текущих доходов. Немного потратился на утепление цоколя из кубышки. Решил сделать каркас для забора на бетонном основании, которое будет выполнять роль подпорной стенки. Пока сделаю сзади участка, слева и частично спереди, там, где будут откатные ворота напротив гаража. Столбы будут через 3 метра 60х60х3, поперечины 40х20х2. Высота забора -1.8 (может 2). Смущает, что согласно рекомендациям, необходимо 3 поперечины или профлист толщиной чуть ли не 0.85. Какие риски могут быть? Столбы в бетоне, с ними явно ничего не будет, поперечины с максимальной толщиной стенки из того, что продают.
Андрей Козьмин
01.10.2019, 11:31
у меня каркасы из угла 40*40. висит уже 15 лет и ни фига ему. и профлист 0.5. пролет 3 м. высота 2 м.
серега моторист
01.10.2019, 11:36
Не когда не видел 3 лаги на 2м забор,тем более профлист 0.85,оборону стоишь,танки не пройдут!
Точно не вспомню...может отпишется: у Кузовщика две поперечины и столбы через три метра,но у него поперечина 40*40. У меня 1.8 высота и три поперечины 40*20, да и столбы 2.6-2.7м.(правда у меня металлический штакетник)
PS: учитывая что у тебя бетонное основание я бы поставил две поперечины 40*40,остальное как есть-------imho
стыки листов скрепи заклёпками.
Ветрища у меня бывают те еще. Дом стоит на выходе из низины. Поперечины 40х40 не слишком ли жирно? При сильном ветре забор будет ходуном ходить при поперечинах 40х20?
Dedok, спасибо за совет с клепками, учту.
Сейчас позвонил соседу по поселку. У него участки через пару улиц огорожены забором с таким же каркасом. Забор стоит уже года 3, причем с его слов материалы брали в Леруа, так что скорее всего там и толщина стенок труб меньше.
mixagen, не будет ходить. столбы 60х60 в бетоне, а концы 40х20х2 на сварке, куда ему бедному "ходить" то?
у меня ворота с такого профиля сварены (2500х2200), уже лет 10 стоят
Да вот хрен его знает, кто эти рекомендации разрабатывает с таким запасом? На случай ядерной войны?)))
Все равно на трех метровые пролеты две перекладины 40*20 будет "хлипко", типа будет качаться между столбами. Перекладина 40*40 или сужаем пролеты между столбами=IMHO
У тебя дом капитальный а забор будет дышащий. К стати прикинь по деньгам на сколько будет дороже...строит то один раз...
Вот к стати обсуждали немного http://www.syclub.ru/showthread.php?t=9661
Вот сейчас призадумался, может отказаться от перекладин сейчас, потом сделать самому их. Эти строители скорее всего тупо в накладку приварят, а так можно было бы между столбов, в распорку. Так будет надежнее. Если брать 40х40, то ценник вылезает в 1.5 раза больше. С одной стороны лишние 8500, но из-за этих перекладин придется влезть в долги. Короче, ну его нафиг))) Пусть ставят столбы, поперечены потом приварим. Глядишь, может соседи появятся, не так накладно будет.
Зная себя, потом буду жалеть, что сэкономил 10-ку.
Андрей Козьмин
01.10.2019, 18:33
а зачем "в распорку"? лишние швы, лишние отходы трубы. труба продается по 6 пог метров вот и сваривай встык и внахлест к столбам. прочность от этого ни как не зависит, а работать удобнее.
Так перекладины и столбы будут в одной плоскости. Да, работы больше, но мне один фиг резать эти 6-метровые, т.к. забор идёт с уступом. Посмотрим, может и так сделаю.
Как делаешь так и будет(жить то самому), но твоё строительство заслуживает качества
А ко мне газ подтягивають! Уряяя! Чучмеки прокапали траншею от дома до забора, приехал горгаз кинул трубу не глядя куда и уехали, никаких снипов и тд. Жду когда будут копать от соседа, подключать.
Алексей 13
02.10.2019, 01:05
Скоро потечет из трубы - огонек другой. :335::D
Алексей 13
02.10.2019, 01:34
mixagen
Если посчитать расходы, на все.... То это Бездна. Профиль 40 на 20 . Если сомневаться, ну в три пусти. Его же. 40 на 40 .Ну это -перебор уже. Хотя... Все по разному Живут и выживают....
Я принял решение, пока ограничусь столбами. 3 поперечины точно перебор. Сделаю 40х40 и профлист 45-ку, но не сейчас. Сначала поставлю столбы, ворота и прочее, а потом уже обшивать. С воротами возни еще сколько будет. А их у меня 2-е получается. Одни "вверху" напротив крыльца, другие - "внизу" перед гаражом. Там беда еще, столб электрический стоит напротив крыльца. От края участка метра 4, может больше. Вот в это пространство надо калитку вместить и распашные ворота. Калитка окажется впритирку к столбу. Если делать чуть в стороне, то придется ступеньки делать.Так что ограничусь воротами в 3 м. Хотя ими я буду пользоваться чаще, чем откатными автоматическими)))
mixagen. Звонил другу, у него забор с шагом столбов 2,5м и 2 прожилины 40х20х2 стоят насмерть! А там где начал экономить, четыре таких пролёта, столбы через 3 м, забор при сильном ветре, качает и играет.
Тут играет роль как столбы закреплены в грунт. Некоторые заливают пятку бетонную, затем сверху щебень тромбуют, другие столб бетонирую целиком, а у меня столбы еще и в бетонной ленте стоять будут. Плюсом можно еще и в столбы смесь залить для жесткости.
Тут играет роль как столбы закреплены в грунт...
У него все столбы закреплены одинаково, но "гуляют" только эти трёхметровые секции, из за прожилин.
Хотя у меня прогоны 2,5метра, (столбы вбиты кувалдой) и высота 1,75метра (шифер халявный был), а прожилины деревянный брус 40х40, стоят не колышатся. Вот и думай как так, сам удивляюсь, но факт.
Алексей 13
03.10.2019, 00:25
Dedok
Сергей, а фото нету твоего забора? Прожилины как крепил к столбам? Брус обрабатывал чем либо?
Блин. у меня "мечта" идиота, все 38 соток оградить. Ну не посильно дорого это...
Я тут прикинул, мне забор выйдет в тысяч 700. От такой суммы уныние берет, в том смысле, что мог бы эти деньги по другому потратить. В забор буду вкладываться по остаточному принципу. Может получится сэкономить на чем-то. Сколько уже в дом вложил, давно бы ездил на премиуме)))
Алексей 13
03.10.2019, 01:25
У тебя земли мало. И то ,ценник какой.
А сэкономить, вряд ли получиться. Мы же бюджетно строим. На свои кровные. И так все рассчитываешь в притык. Ну все равно, процентов на 30+ добавишь.
Dedok....Прожилины как крепил к столбам? Брус обрабатывал чем либо? ...
Фото нету, забору уже лет 10 или чуть больше:). к столбам приваренны пластины с отверстиями, брус на болтах прикручен к пластинам, брус не обрабатывал ничем, даже не красил. Материал был халявный и надо было срочно огородиться, дом не мой тёщин. Фото сделаю, на вацап тебе кину.:335:
серега моторист
03.10.2019, 13:47
У мене забору лет 25 будет,столбы б/у 110 под бур,перекладины доска б/у 50х100(2 ряда на шпильках)антикор отработка,листы плоские б/у оц.0,5 (покрашен нц),составные 60х110,и ни че стоит как вкопанный,чуток подлупился конечно,есть задумка,поменять,на 3метровую гофру .
Пролеты по 4м.
Алексей 13
04.10.2019, 00:51
Серег, твоей б. у. -еще лет сто стоять. Стенка на трубе-мм 5? Не меньше. Про доску я -молчу. Сейчас половая-тоньше)
Мамин-Сибиряк
19.10.2019, 22:05
Пароизоляция нужна, чтобы пар не проникал в утеплитель и там не конденсировался, разрушая утеплитель. Вчера уложили в стены 100-ку Кнауф. Снаружи уложен в 2 слоя Технониколь базальтовый. Каркас из 150-ки, в итоге 50 мм пустоты. Теперь думаю, как лучше пароизоляцию плотно прижать к утеплителю. Проблема лишь в том, что пленка понизу идёт в натяг по стойкам, внутрь стоек ее никак не уложить. То ли доложить ещё 50, то ли срезать по низу и проклеивать потом. Завтра разберусь, первый день отпуска, планов громадье. Также натянули с женой пароизоляцию на потолок. спасибо за информацию, вопрос- если пар не будет проникать в утеплитель , то куда он пойдет? по стенам в низ ручьем, скопит басейн в помещении? ну как в кастрюле с крышкой7 я просто хочу понять, пар давит-пленка плюс скотч держит, значит пар внутри помещения , и там все ходят друг друга не видят в этом пару. Бред. Почитай на строительных форумах, никогда ты пар не удержишь, он дырку найдет и тем более мансандра. А все просто как мычание-вентиляция. Пар туда по быстрому выйдет, как по пути наименьшего сопротивления. Ну как у моего соседа, у него картон вместо пароизоляции.
забыл написать, читай современные форумы о ненужности пароизоляции
Мамин-Сибиряк
19.10.2019, 22:50
а , и еще вспомнил. Нынче баню всю реставрировал, вата на потолке как новая, лет пятнадцать назад ложил , какая уж там параизоляция.
Надо делать правильно, а неправильно и так получится. А я вот много обратных примеров видел. Когда прорезают пленку, и оттуда вода ручьем и сгнившая древесина. Вентиляция - наше все.
Сегодня доехал до шурина, его бригада делает фундамент под забор. Посмотрел, как у него сделано. Пошатал, все ходуном ходит. Столбы 60*2 через 3, перемычки 40*20. Привезли мне столбы. И мимоходом увидел на одном 60*2. Замерил, и действительно толщина 2 мм. Ну что за херня?!!! Самому все делать надо опять? Договаривались на 3 мм, короче, привезут другие. Но вот как так? Задрали уже такие косяки
Мамин-Сибиряк
19.10.2019, 23:46
Это не обратные примеры, если мой сосед прорежет картон оттуда вода не хлынет. А вода ручьем может быть только в одном единственном случае а не во многих, это под полом , под утепленным полом дебилы натягивают пленку. Другие варианты не возможны. ни на крышах ни на стенах, ни где. У меня все перекрытия продырявлены шурупами, ставили перегородки, вдоль стен скотчем не заклеено, щели, хожу по чердаку-сухо. В доме влажность-50. Где могут быть лужи и сырость в утеплителе не представляю.
Мамин-Сибиряк
19.10.2019, 23:54
столбы 60 на 2 это столб 6 см в диаметре? мое мнение- труба нкт 72, рыбловным буром сверлится яма на 80 см глубиной, дно и бока подсыпаем гравием (ни вкоем случае не щебнем иначе столбы вспучит) ну и лента фундамент . 20 на 20
Вставлю про пароизоляцию из своего опыта. У меня чердак холодный . Утеплен эковатой, как и весь дом. На чердаке поверх эковаты натянули паропропускающюю мембрану. Через три дня пришлось срывать ибо вся была мокрая изнутри. Сейчас чердак сухой .
Бендер, у меня насыпной грунт, поэтому фундамент под забор является ещё и подпорной стенкой. А труба профильная. К тому же дом стоит почти на возвышенности, и ветер у меня там гуляет ого-го.
papa123, чтобы мембрана работала, надо обеспечить движение воздуха. Естественно на чердаке этого не будет. А вот в подкровельном пространстве тянет хорошо.
Кузовщик
21.10.2019, 20:17
mixagen. Звонил другу, у него забор с шагом столбов 2,5м и 2 прожилины 40х20х2 стоят насмерть! А там где начал экономить, четыре таких пролёта, столбы через 3 м, забор при сильном ветре, качает и играет.
У меня через 3 метра столбы стоят, 5 лет все нормально
2 жерди 40х40 приварены встык к столбам (профтруба)
фото по моему выкладывал :)
У него все столбы закреплены одинаково...
Хотя у меня прогоны 2,5метра, (столбы вбиты кувалдой).
И как у него они закреплены ?
И на сколько глубоко сколько у вас забиты, какой грунт ?
У моего соседа вбиты на полметра, болтаются как сами знаете что :D
дно и бока подсыпаем гравием (ни вкоем случае не щебнем иначе столбы вспучит)
Я бы посоветовал ПГС
гравий, особенно если крупный тоже может заилиться, опять же от почвы зависит
...мимоходом увидел на одном 60*2. Замерил, и действительно толщина 2 мм. Ну что за херня?!!! Самому все делать надо опять? Договаривались на 3 мм, короче, привезут другие. Но вот как так? Задрали уже такие косяки а может и специально. кто-то ведь и не заметить может.
запустил скважину, гидроаккумулятор 300 литров, подключил горячую воду, поставил станцию Юнилос Астра 5. Могу поделиться опытом, может кому поможет. Гидробак Unipump полное какашко:(- травила мембрана-ремонт по гарантии. Подключили к баку воду, а оказался фланец непроварен и вода ка......ааак хлынет на пол:(. Добился со скандалом возврата 20 000-00.:p Этой же фирмы оголовок скважины стоит , но плохо обжимается. Вообщем плохо это название в моем случае проявило себя в деле:smoky:. В итоге гидроакк купил Zilmet сделано в Италии. :335:Поверил в то, что из Италии когда увидел , как и во что упаковано,- полное соответствие какой то там Директиве ЕС,- упаковочный картон толстенный и воняет ослиной мочей,:slee001: признак био разлагаемости.:D
а может и специально. кто-то ведь и не заметить может.
Это вряд ли, шурин знает мой подход, один фиг проверю. Вообще конечно его отмазы как-то глупо в этом ключе выглядят. Поначалу пытался убедить, что себе такие же брал, хотя сначала говорил, что 3 мм. В принципе для жесткости и продления срока жизни целесообразно внутрь залить раствор. Может позже так и сделаю.
Ввиду подготовки цокольного помещения под ввод воды и прочих коммуникаций задумался о лесенке. Наткнулся на модульные конструкции на металлическом каркасе. Подобрал вариант: https://www.techport.ru/katalog/mezhetazhnye-lestnicy/lestnica-na-metallokarkase-913000
Пока не ответили, возможно ли скомпоновать лесенку, чтобы на одном из маршей не было ступеней, т.е. лесенка начиналась с поворотной ступени, иначе в проем у меня не встанет.
Позвонил, телефон федеральный 8-800. Оказывается это местный производитель, у нас в Твери. В обед схожу гляну, если получится. Они от меня недалеко.
Привет строителям, я тоже строюсь, уже три года как начал. Первый год- фундамент, второй коробка,крыша, третий-утеплитель плюс мокрый фасад. Дом 7,4 на 10 из твинблока. Теперь встал вопрос по отоплению, газа нет и не будет, электричество думаю дорого будет, склоняюсь больше к твердотопливному котлу. На форумхаусе роюсь, хотелось бы видосы найти че как подцеплять, какое оборудование помимо котла надо ставить, но все так кратко. Планирую 1 этаж теплый пол, второй- радиаторы. С теплоносителем тоже определится не могу, толи воду загонять(очковато, вдруг пару,тройку дней топить не буду), толи антифриз. Если антифриз то только одноконтурный котел получается. Вобщем вопросов много, ответов пока нет:confused:.
К твердотопливному котлу обязательно нужна буферная емкость, если делать по уму. Вот здесь (https://www.youtube.com/channel/UCzAOLaE0R48vlwZV-5WHcbA) можно многое для себя подчерпнуть. В качестве резерва можно использовать электрокотел, это гораздо удобнее, чем использовать антифриз. Его же придется менять периодически.
Буферная емкость это аккумулятор? спасибо за ссылку, посмотрю.
Да, типо того.
Вчера был очень сильный ветер, повалило деревья кое-где, повредило автомобили. Сегодня с поселка скинули фотку, у одного из заборов обвалился кирпичный столб. Причина - отсутствие внутренней трубы. То ли косяк, то ли так задумано.
На этой неделе должны закончить фундамент под забор.
Алексей 13
10.11.2019, 19:24
Смотрю дренаж заложил. Молодец!
Здорово конечно, ну уж больно круто 18 кубов- для фундамента забора.
Да заложили, а дренировать то куда? На соседний участок? Вряд ли соседи рады будут. Хотя на фото труба наружняя,, на дорогу. Так ещё 5 кубов по фасаду заливать. Это ж не только фундамент, но и подпорная стена. Потом ещё подсыпать грунт буду.
Котослон
11.11.2019, 10:23
Крутое сооружение получилось. Армирование сам делал?
Нет, я тут только финансово участвую. На этой неделе должны еще перед гаражом залить под установку откатных ворот. На следующей неделе надо покрасить столбы, а то за зиму заржавеют все.
Жду не дождусь, когда с этим закончат, хочется уже участок в порядок привести. Да и доски разложить, которые опалубку держат.
Кузовщик
11.11.2019, 12:49
Да, ржавчина это большая проблема для заборов
моло того что бы металл был изначально без коррозии, надо еще вовремя и грамотно обработать его
mixagen не затягивайте с этим (зачищайте/грунтуйте/красьте
и не экономьте на стоимости ЛКМ мой вам совет
у всех моих соседей примерно через год ржавеют заборы, зрелище плачевное скажу я вам (и у меня на 5-й год в том числе :(
Ой как не дешево обходится участок на склоне. Зато вид хороший)))
Котослон
12.11.2019, 15:20
Да, и на равнине тоже не дёшево (если хорошо). Тоже бьюсь с забором и въездом, благо погода позволяет, надеюсь успею.
Одно дело столб забетонировать, а другое - ленту залить.
Да, ржавчина это большая проблема для заборов...(
Оцинкованные решают проблему, но цена...
Мамин-Сибиряк
12.11.2019, 20:38
Бендер, у меня насыпной грунт, поэтому фундамент под забор является ещё и подпорной стенкой. А труба профильная. К тому же дом стоит почти на возвышенности, и ветер у меня там гуляет ого-го.
papa123, чтобы мембрана работала, надо обеспечить движение воздуха. Естественно на чердаке этого не будет. А вот в подкровельном пространстве тянет хорошо.
Если ветер гуляет, то над откатными воротами нужно хорошо подумать. У меня при порывах с определенного угла , иногда приходится руками движение корректировать, чтоб в верхнюю ловушку попасть.
Кузовщик
13.11.2019, 17:44
Оцинкованные решают проблему, но цена...
Оцинкованные столбы с жердями (поперечинами) ?
Я о них ...
разве что как то без сварки обойтись
Если сборные делать, то это будет шалтай-болтай. Откатные ворота стоят у меня параллельно порывам.
Короче, проволындал меня родственничек неделю. Осталось выставить столбы под ворота, да залить фундамент под откатные ворота.. Всю неделю кормил завтраками. Взял деньги остаток и работа встала. Каждый раз какие-то причины. Плюнул я на это и решил остаток залить сам. На вт-ср закажу 4 куба и залью. Фундамент под ворота и сами столбы тогда на следующий год. Со среды похолодание, ждать уже некогда.
Вчера покрасил столбы грунтовкой на зиму. Зачистил болгаркой, протер уайт-спиритом и покрасил. Сегодня заехал посмотреть, все ОК. А вчера на первом же столбу полоснул болгаркой по пальцу. И так осадок, что продинамили, а тут ещё и травма. И уж до чего обидно, все из рук валится. Но ничего, остановил кровь, заклеил пластырем и в работу. И так поздно начал, так ещё и удлинитель не работал. Все против меня. И инструмента нет разобрать. Потом понял,что розетка в щитке глючит, новая EKF.
После такого руки опускаются, но меня такое только заводит, главное не впадать в уныние. Любую работу надо делать в удовольствие, а тут никакого желания. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают. К концу светового дня 24 из 27 столбов покрасил.
Алексей 13
18.11.2019, 00:07
Ты это, будет желание-к мне приезжай. :D:335:
4 куба, в одну "каску"-я не осилю.
Почем стоит 4 куба с доставкой?:128:
М-200 стоит 3200 с антиморозной присадкой + 2500 доставка.
Сегодня в обед сгонял к себе на стройку, предварительно заказал 5 кубов М-200 с антиморозной присадкой до -5. Добавили бесплатно. В итоге обошлось по 3600 с доставкой. Немного помог растолкать бетон. Остаток вылил перед въездом в гараж. Спорное решение, но не знал куда его деть. Проармировал остатками сеток и сварными решетками из металлических пластин. Потом придумаю, как ее интегрировать с въездом в гараж.
Алексей 13
20.11.2019, 01:01
Я думал , что ты в одну"каску".
Ну да ладно...
Пришлось обратиться к бригадиру, который мне дом строил. Я думал он с кем-то будет, а он один. Немного помог ему. На будущее буду знать, трудозатраты. Тут ложка к обеду вышла довольно дорого. За час работы заплатил 2500.
я на все бетонные работы нанимал трудоапкоголиков, работают хорошо только на допинге. и присмотра требуют.
за раз по 500-700 на лицо. и поллитра на всех.
золотой тебе забор встает.
Даа......почитал...тяжело вам,домовладельцам!
...За час работы заплатил 2500.
Пять дней в неделю при 8-часовом рабочем дне - аккурат 100-ка в месяц выходит. Это я так, мысли вслух.
Удачи Вам парни в этом нелёгком и затратном деле!
В том-то и дело, что такая работа имеет эпизодический характер. Трудоалкоголиков некогда было искать.
Да и вижу я на какой машине этот "богач" ездит.
chemist, 100-ка при 40-часовой неделе, а не в месяц)))
Все это так называемые временные работы. Если чел за пол часа поднимает холодильник на 5этаж - получает 1000₽. За день(8часов) у него не получиться поднять 16 холодильников и заработать 16000₽
)
Сегодня решил произвести подготовку к разборке опалубки. Первым делом снял доски ,которые подпирают опалубку, выдернул из них все гвозди. По ходу дела понял, что опалубка останется зимовать. Песок как камень, все замёрзло, хотя минусовые температуры начались в ночь на четверг. Радует, что успел залить до морозов. А вообще даже сейчас, без забора, когда отчётливо видны границы участка, появилось ощущение какой-то законченности ландшафта. Надо конечно не забором, а домом заниматься, но очень хочется комфорта, чтобы не было ощущения, что приезжаешь на стройплощадку.
Котослон
30.11.2019, 12:43
Ну вот и остановил пока стройку, почти закончил начатое тут (https://syclub.ru/showpost.php?p=809369&postcount=2537)
Не успел покрасить столбы, завезти и разровнять землю. Профлист пока со старого забора прикрутил. Навес оставил до следующей зимы.
Запустил регуляторы температуры по контурам, теперь в санузле 25 град, в спальне 22, в остальных помещениях 23.
Зимой буду нутрянкой заниматься.
Сезон закрыт.
Tovarish
30.11.2019, 13:50
Анкера так опасно оставили или чем то огородили?? А то снежком присыпит, как бы колеса не порвали. Лета (сухих дней) всегда не хватает, для всего задуманного...или денег(((
Котослон
30.11.2019, 14:12
Обязательно прикрою, уже раз досками закрывал, но сам же и снял куда то.
А как столбы делали?
Навес у соседа опасно близко к забору. При сходе снега не поломает забор?
Котослон
01.12.2019, 21:14
Яму диаметром 300мм, глубиной 1.2-1.3м до нижней поверхности плиты или ленты, это фундамент. Армирование 10 мм стеклопластик в 4 нитки, внизу с перемычками 15х15, верх без перемычек. Сами столбы из заборных блоков 250х250х250, блоки собраны на клей для газосиликата и залиты внутри бетоном.
Про гараж: ну это наш быдловский минталитет, имея почти тридцать соток земли жаться к забору....
Снег в прошлом году не сходил, кровля мягкая. Будут проблемы, придется судится, делать ни чего нехотят, денег нет, дом продают. Надеюсь нормальные люди купят.
Вот оно чё... Надо помониторить, не знал, что такие есть. Спасибо за наколочку. У меня сейчас трубы 60*60 залиты. Думаю можно вокруг них эти столбы построить.
Сегодня закончил с полами в техпомещении, где будет сделан ввод воды и разводка коммуникаций. Помещение получается около 16 квадратов. Найду чем заполнить)))
Все началось с того, что была сделана основа будущей перегородки. Изначально помещения планировались иначе, соответственно в цокольном помещении не оказалось в нужном месте опорных столбов. По той же причине опорный столб оказался в центре помещения.
Бетонные ленты, на которых отлиты опорные стольы, были весьма кривые, поэтому вдоль них закрепил доски 50*200 . Где-то сквозь доску на глухарь, где-то на уголки. Между ними на уголки закрепил обрезки бруса ниже уровня на 40 мм, т.к. потом сделал обрешётку из доски. Сделал утепление. Вниз уложил обрезки минваты, где-то аккуратно, в дальние от стены ниши вывалил как есть. Сверху ещё накрыл 100-й ватой Кнауф. Т.о. утилизировал практически все обрезки. Сверху накрыл полиэтиленовыми обрезками упаковки от ваты, ну и обрешетил. Сверху уложил листы шпунтованного ДСП 16 мм. Получилось довольно крепко. Только в одном месте, над бетонной лентой поленился усиливать, думал, что достаточно будет утеплителя в два слоя.
Строю в свое удовольствие по мере сил и возможностей. Бог даст, в следующем году буду оставаться с ночёвкой. Надо бытовые вопросы решить.
Андрей Козьмин
29.12.2019, 16:22
все ты правильно делаешь.
Гложет меня один вопрос: стоит ли заморачиваться с утеплением стен в бойлерной? Вызван он тем, что я не уверен в появлении отопления в ближайшее время. В данном помещении будет выполнена разводка коммуникаций + установлен бойлер косвенного нагрева + гидроаккумулятор. В принципе при консервации на зиму банально можно все слить, а можно утеплить помещение и поставить обогреватель, который будет поддерживать температуру в районе 5-10 гр. Соответственно,чтобы не греть улицу и стены возникает мысль утеплить помещение. Хотя говорят, что слив гидроаккумулятора не очень хорошая идея, мембрана от этого долго не проживет.
Планирую к стенам выстроить каркас из бруска 50*50 и обшить ОСП. По внутренним стенам пустить 10-ку вспененного рулонного утеплителя, он будет отсекать утеплитель от возможного образования конденсации пара в помещении, а сверху 50-ку Кнауфа. Площадь утепления порядка 20 кв.м, по деньгам выйдет 1.5-2 тыс.
Изнутри что-ли утеплять в планах?
Да, снаружи и так 2 слоя ЭППСа 50-ки.
Котослон
09.01.2020, 14:41
Если есть возможность, то лучше утеплить конечно. Кроме мембраны еще и уплотнения не любят перепады температур, да и электроника тоже если присутствует .
серега моторист
09.01.2020, 15:54
А если эл-во вырубят,не проще слить,чем экономить на грушах,тем более хрен ей будет,всю жизнь сливаю,за10 лет гидрик(24л) без проблем.
Даже если отключат, то не на долго, система не должна разморозиться. Опять же при нынешних температурах у меня сейчас в бойлерной температура держится в большом плюсе. Работать вполне комфортно в легком джемпере. Утеплить конечно не проблема, возни чуть больше.
Была мысль пенопластом утеплить, но не хочу домик для мышей делать)))
серега моторист
13.01.2020, 12:15
Как временный вариант ,я бы не корячился с утеплением,а просто уложил бы ,,греющий кабель".
Prosvirin
13.01.2020, 20:14
Была мысль пенопластом утеплить, но не хочу домик для мышей делать)))
Пенопласт, белый, шариками мыши любят, а вот Экструдированный пенополистирол нет. Недавно консультировался по поводу отсечки холода от земли в подполе с одним заслуженным строителем. Он рекомендовал на земли положить гидро пленку, а сверху Экструдированный пенополистирол. Пленка будет не давать сырости подниматься вверх, а пенополистирол отсекать холод.
Как временный вариант ,я бы не корячился с утеплением,а просто уложил бы ,,греющий кабель".
Да всё-таки решил утеплить стены. Пока закрепил 10-ку ВПЭ, выставил обрешётку. В пятницу куплю пару пачек ТеплоКнауфа 50-ки и проложу за обрешеткой, а вот по одной стороне придется между брусков, поближе к стене сделал.
Андрей Козьмин
13.01.2020, 21:32
Недавно консультировался по поводу отсечки холода от земли в подполе с одним заслуженным строителем. Он рекомендовал на земли положить гидро пленку, а сверху Экструдированный пенополистирол. Пленка будет не давать сырости подниматься вверх, а пенополистирол отсекать холод.
не знаю про заслуженных, но НАРОДНАЯ мудрость говорит, что пол в погребе должен быть земляной.
У меня есть мысль полы сделать уложив ЭППС. Но прежде надо выровнить поверхность. А это довольно муторное занятие. Песок не подойдёт, его надо периодически тромбовать. Если использовать керамзит руб подсыпку, а она весьма недешевая. Я хотел изначально в ниши между лагами засыпать керамзит, но увидев цену, решил уложить ТеплоКнауф. Если есть ровный бетонный пол, то ЭППС лучшее решение.
Андрей, ну может в погребе - да, но у меня практически полноценный цокольный этаж, потолки - 225.
Prosvirin
13.01.2020, 22:59
Андрей, тезка, я вообще то писал про утепление подпола. Это расстояние между землей и полом первого этажа. А в погребе у меня просто трамбованная щебенка.
Да, снаружи и так 2 слоя ЭППСа 50-ки.
А, ну - тогда норм.
серега моторист
14.01.2020, 08:33
Пенопласт, белый, шариками мыши любят, а вот Экструдированный пенополистирол нет.
.
мышки можь и не любят,за то муравьи абожают!!!
Котослон
14.01.2020, 10:12
В позапрошлом году занимался земельными работами, в некоторых местах у цоколя сантиметров 20-50 грунта срезал. Крысы делали попытки захода в дом через ЭППС каждые 1.5 - 2 метра. ХЗ от любви или ещё от чего, но дыр наделали до гидроизоляции.
Андрей Козьмин
14.01.2020, 10:13
ясно, парни, значит я не понял. у меня в цокольном этаже (полноразмерный этаж) нет вообще ни какого отопления, кроме разборных пунктов управления полами. и то, они утеплены для снижения потерь. так вот- в нуле вполне комфортно по температуре, как для спортзала, так и для хозработ. градусов 18 есть. и это при том, что цоколь снаружи не утеплен 50 см бетонный блок.
серега моторист
14.01.2020, 10:46
Для наглядности-"Экструдированный пенополистирол и муравьи": https://youtu.be/_76wri3r2BQ
Видел это ролик, до сих пор впечатления)))
серега моторист
14.01.2020, 11:27
[QUOTE=Андрей Козьмин;820345]нет вообще ни какого отопления, кроме разборных пунктов управления полами. .[
Ну тыжь там на постоянке,а тут наездами,допы обязательны,ввиде подогрева и устранения теплопотерь,тоесть утепления.
Лично у меня в сарайчике летний подвод воды из центр-колодца,метров пять практически улица,решил проблему обогревающим проводом,изотермом,и терморегулятором,два часа работы тыс руб расходов,конечно после выходных сливаю,дабы не переплачивать за эл-во,а вот поилка у собаки работает постоянно тоже с терморег.и обогр.проводом.
Газ обещают к концу года, точнее трубу. Надо еще будет ШРП-шку строить. Администрация впишется ли, не знаю. Пока уровень застройки поселка очень низкий, денег собрать со всех вряд ли получится. Поэтому перспектива сдвинется еще на какое-то время. Утепление сильно мой бюджет не нагрузит.
Задумался о покупке гидроаккумулятора под систему водоснабжения. Определил объем - 150 л. А вот с производителем - засада. Основные проблемы с ГА - это течь флянцев, хоть они и оцинкованные, но один фиг ржавеют. Придется покупать из нержавейки. Ну и качество железа тоже не ахти. Почитал форумы, рекомендуют GWS(США) и Reflex(Германия), остальное - Китай, хоть брэнды типа Россия, Италия. На первом сайте цена Рефлекса привела в уныние, 200 л - почти 30000. Меньше только 100-ка, маловата. В итоге в крупном онлайн-магазине нашел за 15900, еще и 300 баллов дали за регистрацию. В вс заберу, срок эксплуатации заявлен 10 лет, у остальных - 5.
Котослон
15.01.2020, 19:34
Рефлекс нормально работают, использую их и дома и на работе, от 10 до 500л. Дома на скважине 100л стоит, на ГВ 18, на отопление 12. Все Рефлексы.На старой даче америкос какой-то стоял название не помню 1998 года выпуска, продал в прошлом году вместе с дачей.
Юнипомп и им подобные действительно барахло.
серега моторист
15.01.2020, 20:24
У меня самый дешманский на даче,аква,не жалуюсь,свою цену оправдывает выше крыши,флянец не ржавеет,не снимаю,так и торчит в колодце круглогодично(6лет),непойму если проблема только во флянце поменяйте на нерж,делов то..
Я не сторонник одной и той же работой заниматься по нескольку раз. Фланец не самое проблемное место. У Рефлекса внутреннее покрытие эпоксидное против ржавления.
Котослон, 100-ки не маловато? Я думаю 150было бы в идеале, но у них либо 100, либо 200. Решил взять побольше, насос реже будет включаться. Но есть и минус, при небольшом разборе вода будет застаиваться. Хотя с учётом того, что в реале бак заполняется на 60%, не так уж и много остаётся, если отключат электричество.
серега моторист
16.01.2020, 08:29
А че ему будет то ,если вода в груше сидит,а вот если на вашем псевдо немце груша рванет проще будет бак новый купить,да ее еще найти надо.дело конечно хозяйское.
Котослон
16.01.2020, 09:39
Сергеич, проблема как раз начинается в китайских грушах, вода попадает между грушей и корпусом, корпус начинает корродировать.... Грушу по гарантии не меняют ссылаясь на неправильно выставленное давление, которое уже не проверить, при этом груша видимых разрывов не имеет.
mixagen мне хватает, просадок при старте насоса нет, настраивал на окрытой 32 трубе, давление в системе не прыгает. Но я цели создания стратегического запаса не ставил. Учти ещё что его изолировать придётся, вода из скважины 4грдС, потеет ппц.
Андрей Козьмин
16.01.2020, 09:46
гидроаккумулятор -вещь из прошлого уже. сегодня лучше ставить блок частотного управления насосом. стоит он столько, сколько и аккумулятор -около 15-18 тыров, а толку от него ГОРАЗДО больше. главное его преимущество -относительно ЛИНЕЙНАЯ горизонтальная "кривая давления", что исключает необходимость в аккуме.
Стоит гидроаккумулятор Zilmet 300 литров Италия, металл толстый, фланец из 10 мм стали..Дебет 70 литров в час.Насос Грундфос блок управления настроен на 5 минут работы, как раз ГА набирает 2, 6 кг/см. Два раза в день сливаю ГА. Было одно время застой и серные бактерии воняли воду сероводородом. Частотник мне не поможет?
гидроаккумулятор -вещь из прошлого уже. сегодня лучше ставить блок частотного управления насосом. стоит он столько, сколько и аккумулятор -около 15-18 тыров, а толку от него ГОРАЗДО больше. главное его преимущество -относительно ЛИНЕЙНАЯ горизонтальная "кривая давления", что исключает необходимость в аккуме.
15-18 - это низшая категория типа Unipump, и если сравнивать с ГА того же уровня, то ценник в 2 раза выше, чем ГА. Grundfos, DAB и им подобные стоят под 30-ку.
Хотя частотник конечно лучше, чем ГА. Ну и частотник не дает запаса при отсутствии электричества.
Андрей Козьмин
16.01.2020, 11:12
скажу, что и аккум большого запаса не даст- в лучшем случае -половину своего объема, а скорее третью часть. а при отсутствии энергии это всего 1 раз. за то нет застоя воды. в аккуме ВСЕГДА застой он ведь имеет "тупиковую" схему, а, значит, и запашок вполне возможен- это для Папы 123 инфа. в аккуме примерно половина -треть объема воды перманентно не меняется НИ КОГДА, если это не делать специально, да и то всю воду спустить крайне сложно, особенно для горизонтальных баков.
Котослон
16.01.2020, 11:50
Частотник ни каким образом не отменяет аккумулятор, а лишь снижает необходимый объём.
Андрей Козьмин
16.01.2020, 16:15
можно и так сказать -кашу маслом не испортить. только у частотника диаграмма почти прямая, а у аккумулятора она совсем кривая. рекомендую промежуточный вариант -поставить такое реле https://aliexpress.ru/item/32846786679.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.192b33edGzm 0eS
я поставил их на все насосы -колебания кривой можно значительно выровнять.
Так это реле ничто иное как контроллер давления с защитой от "сухого" хода. Ту же задачу выполняют и обычные механические реле. В чем его преимущество?
Андрей Козьмин
16.01.2020, 19:21
фигасе...настроить механический крайне сложно , не точно, с большой дельтой. этот лишен всех этих недостатков -точен, прост в программировании, любая малая дельта.
Так зачем тут такая точность? Здесь же весь принцип основан на вкл/выкл насоса. Хотя ценник очень приятный, но я уже заказал релешки и пятивыход. В случае выхода из строя реле, его будет легко заменить. Сам механизм реле до безобразия прост, а значит надёжен. Признаться, я поздно увидел ссылку на Али, подобные устройства в магазинах стоят в 2 раза дороже, а по такой цене можно брать легко.
Котослон
16.01.2020, 20:32
Контроллер насоса бесспорно удобнее чем прессостат, но как и все удобное не лишен недостатков: низкая устойчивость к перепадам температуры и влажности. Лучше использовать разнесенный с датчиком давления. Типа наших Овенов.
Что касается частотников : вещь хорошая, но в быту бесполезная, большая часть однофазных моторов не имеет возможности регулировки по частоте; из-за кратковременных расходов воды эффект от использования практически равен нулю, использование без гидроаккумулятора вообще ППЦ.
Многофункциональный
«ПолиТех» серии «КД-М» (манометрический) применяется для
управления
магистральными насосами, насосами подпитки отопительных
систем, в качестве контроллера уровня в напорных баках, для
управления компрессорами либо электромагнитным клапаном,
в качестве контроллера насосов моек высокого давления и
иным
оборудованием
давления в трубопроводной системе в заданном пользователем
диапазоне
точностью
оборудования.
Основные функции контроллера «ПолиТех» серии КД-М:
Защита от перепадов давления и скачков тока
Реальная защита от «сухого хода» и работы на перекрытый
трубопровод
Мониторинг
показателей
работы,
поддержание
заданных
параметров
трубопроводными системами
Диагностика
показателей
своевременного
устранения
неполадок
обслуживания оборудования
Накопление статистической информации по работе системы
Контроль протечек и возможность защиты от потопа и
затопления помещений
у меня такой.
Вчера купил 2 упаковки утеплителя Кнауф 24 листа в каждой. Надо было и ГА забрать, но некому было помочь,, да и мог не успеть забрать утеплитель. Сегодня пришлось забирать с женой, но в пункте выдачи любезно предоставили тележку. На самом деле не такой уж он тяжёлый, скорее неудобная упаковка. Он довольно широкий при небольшой высоте. Пришлось утеплитель на рейлингах везти.
В итоге ушла одна упаковка на 2 стены. Кое-где проложил обрезки ОСБ, чтобы утеплитель не отходил от стены. Завтра доделаю вторую стену и буду думать, как разводить трубы.
Сегодня закончил обшивать стены. Притащил ГА в поиещение, осмотрел повнимательнее. Сверху находится металлический штуцер, чуть подальше есть какая-то пластиковая заглушка, по резьбе не откручивается. Позже выяснил, что ее надо приподнять, а уже под ней нипель. А вот металлический штуцер используется для установки автоматики. Пока не нашел, как это дело настраивается.
Три стены готовы, надо вопрос с дверью решить и сделать лаз из бойлерной под лестницу. Пока этой стены нет, ищу б/у пластиковую дверь. Каркас уже буду под каркас делать.
Котослон
19.01.2020, 23:23
Напиши марку ГА , марку насоса, динамический уровень в скважине. Напишу параметры примерно.
Да у меня еще кроме ГА и бойлерной ничего нет)))
Я сейчас занимаюсь подготовкой, скважину по весне планирую бурить. Закупил пока реле давления, "сухого хода", пятивыводной штуцер, фильтр с прозрачной колбой, ну и краны с "американками". Теперь выясняется, что для реле "сухого хода" надо тоже "пятивывод", почему-то отдельных тройников под них нет. Соответственно придется глушить 2 вывода. Смотрю в один вставляют манометр, думаю купить самый дешевый, а дюймовый глушат пробкой. Есть мысль с этого вывода запитать бойлер косвенного нагрева. Сейчас наступят холода, займусь сборкой узла автоматики, сразу проверю на протечки. Ну и надо доделать последнюю стену в бойлерной.
Котослон
22.01.2020, 17:46
Про регулятор давления не забудь.
Давление в бойлере должно быть такое же как и в холодной воде, чтобы температура не прыгала в смесителях в зависимости от степени открытия крана.
Соответственно запитан он должен быть от коллектора ХВ.
Кстати цены на бурение зимой падают, если есть свободные деньги, то можно съэкономить
Короче, вместо "пятивывода" купил тройник 1"-1/2"-1" и к нему нипель 1/2"-1/4". Как такового коллектора не будет. По контуру бойлерной пойдет 20-я труба, от нее 15-кой пойдут выводы в ванную, с/у и кухню.
Насчет скважины уже задумывался, но хотелось бы все сделать сразу и подключить. Скважину пробурят без проблем, но кессон и траншею копать будет проблематично. Можно конечно ограничиться только скважиной, но такое решение будет иметь временный характер. Как я понимаю, сейчас вода находится глубже, чем весной, т.к. она будет подпитываться верховодкой, или я ошибаюсь?
Бурение - дело затратное, надо сразу вложиться, а мне сейчас по мелочам надо потратиться. Утеплитель рулонный пока есть, им удобнее нестандартные ниши заполнять, отходов меньше. Двери в бойлерную пластиковые заказать + в коридор на перспективу. Если что-то капнет в карман, то можно и скважину замутить, но есть ли смысл, если ей пользоваться буду только ближе к маю?
Котослон
23.01.2020, 11:55
Ну и к бойлеру тоже двадцатку надо, потребление холодной и горячей идёт примерно поровну.
На счет скважины: если будешь песчаную делать, то конечно летом надо в июле, если на известняк бурить, то пофиг. Насос и траншею конечно по весне, хотя какая сейчас зима, можно и зимой. Кессон если я правильно понял, что всё оборудование будет в бойлерной, тебе не нужен.
Ну с бойлером то понятно, там подсоединение 3/4.На известняк точно не буду, у нас на песке вода намного лучше. Кессон нужен не для размещения оборудования - это "домик" для скважины))) Трубу ведь надо заглублять ниже уровня промерзания.
домик для скважины можно не строить. Есть другой вариант. У меня такой. Если интересно, будет фото
Да, конечно. Под "домиком" я имею ввиду 2 закопанных кольца, накрытых люком
у меня вариант без колец. Будет снаружи только оголовок.
Котослон
23.01.2020, 15:09
Скважинный адаптер+ крышка. Сверху ведро пластиковое от осадков. В будущем какую нибудь скульптурку поставить. У меня труб почти на 2м закопана, кессона нет.
А поподробнее? Не пойму, как труба от насоса выводится на глубине 2 м. Адаптер ведь крепится к стенке обсадной трубы, но если она выводится на поверхность, то как его закрепить?
Посмотрел видос, понял, похоже самостоятельно я этим заниматься не буду. Пожалуй такая схема мне больше подойдет, кессон действительно не нужен.
Посмотрел цены, сейчас метр стоит 2400. Это 133 металлическая труба + 117 пластик.
Доделал последнюю стену, осталось только дверь поставить. Теперь задумался о потолках. Сейчас там обрешётка, которая держит утеплитель, но она не совсем ровная. По факту от пола до потолка 222 см, не хочется занижать, да и с подвесной системой возиться не хочется.
Алексей 13
26.01.2020, 23:29
Ты уже занизил потолок. Хотя если рост маленький и "бантики" не носишь-то не должен достать до него головой.
Шутка конечно. Ну Два двадцать-печально как то....
Не ,нормально, по центру ещё и балка проходит 20 см, и то не напрягает. Если бы не лента фундамента по центру помещения, можно было по земле сделать. Да и так нормально. Это же техпомещение.
Алексей 13
27.01.2020, 00:14
Ну бывает , в тех помещении-теплее , чем в всем доме.
У каждого приоритет-разный...
Поставил дверку в бойлерную. Осталось поставить небольшую дверку для лаза под будущую лесенку. Теперь у меня есть единственное помещение с дверью))) дальше надо делать потолки и положить линолеум. С потолками пока не хочу спешить, т.к. это может усложнить прокладку коммуникаций.
Прозвонил по бурению скважин. Сейчас 2400 за метр ⌀ 133 + ⌀ 117 (металл + пластик). Но самое интересное дальше. Монтаж скважинного адаптера - 7000 + 4500 адаптер. Я за эти деньги вкопаю 2 кольца с крышкой и будет удобный доступ к скважине. Скважинный адаптер удобен при неглубоких скважинах, а на 50м довольно сложно попасть ответной частью в адаптер. А вкапывать кольца сейчас, думается, будет трудновато.
Скважинный адаптер удобен при неглубоких скважинах, а на 50м довольно сложно попасть ответной частью в адаптер. .
Извини, но может ты неправильно понимаешь про адаптер? От глубины не зависит. Насос и вся труба на глубину скважины висит на тросе.
20 метров трубы весят не столько же, сколько 50. Сложность из-за веса конструкции. Кроме трубы ещё и трос имеет вес, а также провод.
Пока склоняюсь к кольцам, в этом случае и оголовок дешевле будет.
Котослон
05.02.2020, 09:42
...На известняк точно не буду, у нас на песке вода намного лучше. .....
Откуда 50м?
Труба = динамический уровень + (5-10)м на песчанных скважинах это не больше 20, обычно меньше. Глубина скважины и глубина опускания насоса друг к другу отношения не имеют. Только динамический уровень важен.
Адаптер 2000-3000р. Трос и кабель крепятся к оголовку, а не к адаптеру. Насос висит не на трубе, а на тросе, если труба не металл. В этом плане разницы нет адаптер или кессон.
7000р это просверлить отверстие и закрутить гайку?
50 из опыта бурения в нашем поселке, есть и такие, есть меньше. Что к чему крепится я в курсе, речь не про это. К оголовку крепится в финальной стадии. При опускании насоса в скважину к массе насоса добавляется масса трубы, кабеля и троса. Чем глубже скважина, тем тяжелее конструкция. Соответственно при креплении ответной части адаптера к его корпусу такой вес тяжелее удержать и закрепить.
Цены указал с сайта бурильной организации. Сам офигел. Да, просверлить трубы (металл+пластик), опустить часть адаптера и закрутить гайку = 7000.
Сейчас прикинул, вполне возможно сначала пробурить скважину, а там исходя из глубины уже решить: адаптер или кольца.
Котослон
05.02.2020, 11:31
То есть 50м глубина бурения все таки, а не глубина опускания насоса.
Еще раз: глубина опускания насоса от глубины скважины не зависит. Насос на дно не ставят. Ставят на 5-10 м ниже динамического уровня. То есть на 5-10м ниже уровня жидкости во время работы, а уровень жидкости зависит от от того насколько сильно водоносный слой "зажат" и насколько "мощный". Если опустить насос ниже, то над насосом будет застойная зона в которой будет разводится микрофлора и т.д. Если задрать сильно, то риск сухого хода.
Два примера из последних которые запускал сам:
Краснодарский край скважина 600м насос 35м; МО 105 и 27. соответственно. Это промышленные скважины, но принцип установки насоса то же, что и в бытовых.
ПС ответная часть адаптера ни как не крепится, просто вставляется по направляющим и всё.
Самый главный минус адаптера, это возможное закисание и залипание разъёмных частей и затруднения при демонтаже насоса в случае выхода из строя.
Конечно самым правильным будет пробурить, прокачать скважину, а потом решить и по насосу и по обустройству.
Сейчас позвонил в контору другую. Ставят обсадную металлическую трубу, обваривают соединения - 1850 за метр. С адаптерами за 3-4 тыс. даже не связываются. Советует брать качественный за 11000. Из насосов рекомендуют китайский Акватек или немецкий Wilo. Разница в 2 раза.
Пока договорились, что они посмотрят на какой глубине известняк, чтобы понимать во сколько может обойтись бурение.
Вообще, многие в поселке на второй песок бурят.
Котослон
05.02.2020, 20:09
На насосе лучше не экономить. Если все таки Китай соберёшься ставить, то действительно лучше кессон сделать.
Себе грюнфос поставил, но это скорее религия, если бы на работе кругом они не стояли, то за такие бабки не купил бы.
Бурилы акварио рекламировали, типа восемь лет уже ставят и все хорошо с ними. Ну не знаю.
У Грундфосов цена несоизмеримо завышена. Не настолько у них качество выше, на сколько выше цена. В группе нашего поселка спросил по скважине на известняк. У соседей вода отвратная, очень много железа, собираются бурить на песок. 101 метр, через минуту в кастрюле рыжая вода. Для готовки у соседей берут воду.
Кузовщик
06.02.2020, 00:03
На известняк у всех знакомых ржавая, разве что фильтровать
Такая установка денег под сотку будет стоить. Дешевле раз в 10 лет пробурить ещё одну.
Котослон
06.02.2020, 10:12
По цене грюнфосы не с чем сравнивать, поскольку насосы с такими характеристиками ни кто не делает. Другой вопрос насколько нужны эти характеристики.
По скважинам как уже писал выше, верховая вода как правило лучше по качеству.
А артезианская, если с железом, а не дай бог с марганцем, то бурить на неё есть смысл если только рядом кладбище, свалка, коровник и т. Д.
Установка обезжелезивания мало того, что стоит не кисло, так ещё и обслуживания требует, микробиология может развестись, засыпку рано или поздно менять придется. Септик будет железом зас... т.
При бурении на песок надо только учитывать, что бурилы заинтересованы бурить как можно глубже и как то надо их контролировать.
И бурить там куда в последствии бурильный станок без проблем можно поставить.
Как минимум один раз можно будет скважину отремонтировать, установив обсадную трубу меньшего диаметра, тут как раз Грюнфос в помощь будет.
Мне дали контакты бурильщиков, которые многим у нас в поселке делали скважины на второй песок. Сейчас наверное смысла нет делать скважину, надо сразу кольца закапывать. Хоть там у меня и песок, но верхний слой сейчас замерзший. И, как я понимаю, для скважины не особо важно наличие рядом отстойников септика.
Бурил скважину в 2014 году 24 метра, насос бурильщики посоветовали Беламос. Работает до сих пор. Бурили вместе с соседом мне 24 метра его не было пробурили 52 метра и запах сероводорода.
.... И, как я понимаю, для скважины не особо важно наличие рядом отстойников септика.
На работе устанавливали отстойник септика, в 30 метрах от скважины тех.воды, экологи заставили перенести на растояние не менее 50 метров от скважины.
дядя Вова
06.02.2020, 13:12
..Сейчас наверное смысла нет делать скважину, надо сразу кольца закапывать. Хоть там у меня и песок, но верхний слой сейчас замерзший...
Мне, когда бурили , сказали: эх, надо было раньше, по-зиме, пока замерзшее все, проще было бы.
На работе устанавливали отстойник септика, в 30 метрах от скважины тех.воды, экологи заставили перенести на растояние не менее 50 метров от скважины.
Я видел схему расположения на участке септиков, колодцев. Согласно этой схеме участок соток 50 должен быть, чтобы все это удовлетворить.
Бурить-то может и легче, а вот кольца вкапывать тяжелее. Кстати, на моем песке действительно бурить лучше сейчас, иначе я не представляю, как это делать. Все в скважину будет сыпаться.
Котослон
06.02.2020, 15:41
Сыпаться не будет, там при бурении раствор специальной глины подаётся, она укрепляет стенки.
Кольца можно и через год вкапывать.
А не заилится скважина без использования?
У соседа не заиливается,но вода имеет некий запах после зимы-вода застаивается. Скважиной пользуется только в летний период и после зимы прокачивает...насколько долго не интересовался
Котослон
07.02.2020, 09:24
Заиливаться не должна, откачки нет, соответственно песок она в себя не тянет. Прокачка по хорошему три дня с периодическими отключениями (что бы уровень попрыгал). Тогда и микробиология будет норм-трубы помоются и вода пути к скважине набьёт нормальные, весь мутняк вымоется.
У меня скважина сделана на вакуум, ибо малый, 70 литров , дебет. На оголовке стоит вакумметр. Да, и ещё могу опытом поделиться. Одно время у меня стала вода сероводородом пахнуть и картридж фильтра быстро чернел в прозрачной колбе, хотя после вытаскивания его на воздух чернота уходила. Суть в материале картриджа он был какой то синтетической намоткой. Стал ставить картридж из другого материала, на ощупь более натурального и все прошло, сейчас картридж естественно загрязняется. Черноту и запах вызывали анаэробные сероперерабатывающие бактерии. Материал предыдущего картриджа пришелся им по вкусу
А я фильтров 3 шт. в запас купил. Может такая же шляпа будет....
Сегодня возбудился на скважину.
Раз такое дело, решил плотнее заняться повышением уровня комфорта. Бойлерная уже есть, теперь руки дошли до с/у. Проблема в том, что как такового помещения не существует. И вот за 3 дня выставил каркас под ГКЛ, а также соорудил каркас перегородки между прихожей и с/у. Теперь видны очертания помещений. Но вся беда в том, что примыкание перегородки делается к обшитым стенам. А это я делать не могу, т.к. не проложены коммуникации. Пока взял тайм-аут.В принципе с расположением оборудования определился, можно в бойлерную выводить канализацию.
А тем временем созвонился с бурильщиками, но как ни странно, у них работа под вопросом. Буду звонить в пн.
Андрей Козьмин
03.04.2020, 17:12
уже можно в туалет ходить-видно же куда. только глаза зажмуривай.
mixagen, я бы проём чуть по другому сделал. С одной стороны проёма подрезок=правильно, а с другой стороны коробку дверную прям к стене(углу)?? а как наличники?? Минимум стойку кnauf а к ней коробку---imho
Там все норм, я просто не стал крепить стойку пока, т.к. постоянно тягаю туда сюда "кОзлы". А так у меня 10-сантиметровая направляющая лежит уже. Я там брус 50*100 инсталлирую в проем.
Понял,я так же подумал="видимо в данный момент будет мешать"
Мамин-Сибиряк
03.04.2020, 23:45
А не заилится скважина без использования?
Смотря как сделана. В основном бурильщики уже научились делать нормально. Я свою после бурения года два не качал, так по маленьку . Но ничего-работает. Нынче зимой сломался обратный клапан . Узнал об этом когда пришел счет за электоэнергию. Месяц примерно насос заполнял гидробак и вода сливалась обратно в скважину.. Подозрение у меня возникло и раньше конечно, когда по утрам идешь умываться и идет воздух из системы. В воде растворенный кислород , насос всю ночь гоняет воду туда сюда. Пришлось поставить еще один манометр в санузле, тут стоя у толчка все видно. Кстати, скважина у меня под домом, все вытащил , заменил за час.в тепле и без проблем.
Под домом это круто, но не всегда возможно это сделать. Вчера мне объявили цену - 1800, 114-я металлическая труба. Прежде с одними разговаривал по месту бурения относительно септика, сказали,что труба обваривается и по сути герметична. Т.е. попасть нечистоты в скважину не могут. В приемной камере септика и отстойнике я все швы промазал раствором с добавлением Пенетрона. А сливную камеру вывел в конец участка.
Мамин-Сибиряк
04.04.2020, 19:37
1800р за метр нормальная цена, она уже лет пять держится. Но даже если у тебя все сделано нормально и твои нечистоты не могут попасть в скважину, то соседи могут накосячить. Сейчас все кому не лень бурят скважины. И если выше по течению подземной реки пойдет отстой , то сам понимаешь.. Вообщем я воду фильтрую, кипячу хоть она и вкусная..
Сегодня сделал ещё одну перегородку, которая отгородит унитаз,. В принципе она формальная, чисто эстетическая. Присмотрел инсталляцию Геберит, хотя есть нашего производства в 2 раза дешевле, надо поизучать вопрос.
Главное, что сегодня сделал ввод канализации в бойлерную, а то всю голову сломал, как лучше сделать и в каком месте. Под это дело соорудил каркас для короба. Осталось закупить трубы.
серега моторист
04.04.2020, 23:04
А я потихому леплю ламинат на стены вместо вагонки девкам ндравится мне не очень,стыковать не оч удобно в отличии от ваг.
Холодно будет......imho, он как бетон =всегда холодный
PS: гипсокартон и обои,под покраску сложнее
Я тоже рассматриваю ламинат под отделку стен. Но хочу пустить от пола вертикально на метр, выше обои.
А как крепишь?
серега моторист
05.04.2020, 12:15
На гвоэдики,(лаги)а так на ровную можно на любой герметик,пеноклей,вертикально не красиво(забор),мне так кажется,насчет холода,ну да пока не прогреется,потом держит как кирпич,а про обои ну их нафик,надоели.
К стати коридорчик бы сделать ламинатом вариант...всякие виниловые обои отваливаются
Сегодня сделал основную часть канализации. Были у меня несколько моментов, как лучше сделать. 1.Переход со стены к вводу канализации в дом. Надо было ввод делать ближе к стене. Пришлось сделать при помощи 2-х отводов по 45° и отрезка трубы. 2 поворота по 90° было бы проще, но решил не делать дополнительного сопротивления потоку.
2. Линия от канализационной станции. В будущем планируется в цокольном этаже комната отдыха с сауной. Там понадобится душ, заодно и туалет сделаю, чтобы не бегать на первый этаж. И вот это линия пересекалась в одной плоскости с канализационной трубой. Но ее пришлось сделать чуть в стороне от стены из-за лаги. Теперь, чтобы сделать трубу соосной с выходом с туалета докупил 2 отвода на 45° и сделал из них что-то типа эксцентрика.
Есть пара вопросов.
Правильно ли я поставил ревизии перед поворотами?
Эксцентрик нужно ставить внизу. Но лучше до ревизии или после?
90346
90347 90348
45 отвод это правильно. А ревизку, я у себя делал на 50. Купил себе шланг на 15 метров с форсунокой, подключается к пистолета кёрхер, офигенно чистит и промывают систему.
Ну 50-ку можно сделать через отвод с заглушкой. Вообще странно, 50-й отвод под 90° от 110 дороже, чем такой же под 45° + 50-й отвод под 45. А ведь такой вариант эффективнее.
Кстати только сейчас подумал, что вряд ли буду прочищать "ершом", надо было вместо ревизий просто поставить отвод на 45 с заглушкой и чистить мойкой.
Котослон
06.04.2020, 16:29
Почти закончил нутрянкой заниматься, осталось по электрике точки поставить, светильники, мелочёвку всякую.
Самое главное не установил ни где двери и плинтусы в двух комнатах. Они были заказаны и предоплачены, но завод не работает и все повисло на неопределённый срок.
Ещё с одной стеной на лестнице накосячили с декоративной штукатуркой, надо переделывать, место такое, что ни чего не повесишь. Штукатурка была из Леруа, колерованнная, штукатурку купить можно, а заколеровать нет. Говорят, что услуги по колеровке и распилу не оказывают.
ПС. Ревизки специальные не делал, решил, что если что через отводы зайду.
А мне завтра скважину будут бурить. Вообще мастер сказал, что такой хорошей воды он нигде не видел в области.
Надеюсь к майским в доме будет вода. Основное оборудование куплено, нужно только ПНД трубу купить, оголовок, трос, насос, ну и некоторые фитинги. Хотя первым делом надо будет вкопать пару колец. Ну с моим песком это работы на несколько часов. А может и быстрее.
Котослон
06.04.2020, 17:32
Электричество+вода+септик=можно жить.
Первое и последнее есть)))
Блин, пара колец 3000-3200, в Петровиче - 4600! Зато там доставка намного дешевле. Только непонятно как-то там написано. Доставка манипулятором + 350 за разгрузку за т.
Решил, как скважину пробурят, обкопаю трубу, а манипулятор мне сразу и поставит кольца. А там уж выровняю по факту.
Теперь у меня есть скважина. 22 м, статика на 14, а вот про динамический уровень чего-то не понял.
Начали прокачивать скважину, притащил 80 л воды от соседей. Шла-шла вода и каюк. Слишком низко вогнали фильтр. Надо поднять на метр, а эта хрень не заводится, что-то с пускачем. Промучились час, и свечи меняли, и бенз я им подогнал какой-то старый у меня в сарайке был. В итоге поехали в город на их базу, сняли с компрессора магнето. Но чего-то не помогло. Я пошел покалякать с соседом, слышу затарахтела.
Скважина рядом с приемной камерой септика, зато к дому ввод близко.
Рекомендовали не брать мощный насос, а то фильтр забьется. Лучше до 2 кубов/час. Смотрю насосы Беламос, на 30 л/ч у них мало чего подобрать можно.
Миш пора дату переезда назначать
С моими принцессами и царевной заедешь)))
Сейчас минимальный комфорт сделаю, хоть не надо кататься каждый день. Сегодня для промывки скважины ходил к соседям за водой. Так там вообще живут на строй-площадке. У меня даже сейчас намного аккуратнее. Скорее из-за того, что места больше. И я могу стройматериалы в отдельное помещение сложить.
vlad_sam
08.04.2020, 07:18
Вчера услышал такой совет: чтобы быстрее завершить стройку, нужно туда переехать. Соседи, видимо, этим советом и воспользовались.;)
Да, это в Дачном ответе было. Но у всех разные обстоятельства. У моего окружения нет желания в этих спартанских условиях жить. Жена очертила необходимый минимум комфорта))) Планирую к майским его обеспечить.
Занялся я тут подбором насоса более углубленно. Понял, что в качестве производительноси указывается максимальная, а с учетом глубины это все меняется и надо смотреть напорные характеристики.
В идеале мне подходит 3SP90/2.5 и по расходу, и по цене. Но у этой серии есть недостаток - они винтовые. И в отличие от центробежных потребляют более чем в 2 раза больше электричества.
Второй вариант - 2.5TF-66/2.5 всем хорош, но он уже и в силу этого дороже в полтора раза.
Третий вариант - TF3-40. Более "толстая" версия предыдущего варианта, но для моего случая гораздо большей производительности.
Пока видится вариант №2.
Котослон
08.04.2020, 17:37
По насосу тут не сложно посчитать:
1. высота подъема 14-20м (ниже будет вряд ли )
2. избыточное давление на гидробак 4 бара (макс) = 40м.
3. от колодца до гидробака 3-5м.
Итого 20+40+5 =65м
Соответственно первые два варианта подходят.
Хм, а ведь бак действительно надо учитывать. Спасибо, я этот момент совсем из вида упустил. Тогда и расклад будет другой.
Подъем менее чем 20 м, горизонтальный участок метров 10 максимум, ну и сопротивление бака. 4 очка думаю многовато, 3 в самый раз. Но надо поизучать этот вопрос.
Получается так:
глубина подъема из скважины - 19.5
до гидроаккумулятора - 7
максимальная точка - 6.5
запас на гидросопротивление - 5
Итого: 38 м
Осталось определиться сколько должно быть в верхней точке. Рекомендуют 1.5-2.
По факту имеем 53-58.
https://belamos24.ru/wa-data/public/shop/img/tf3-grafik-napor-2.jpg
Согласно графику TF3-60 слабоват. А 80-ка будет самый раз. Можно будет понизить расход большим давлением.
Нашел насос за 14350. Ещё скидку обещают за подписку 300 рэ. Грундфос с такими характеристиками стоит под 50, и это ещё 30% скидка. Там правда и защита от сухого хода, и плавный пуск, и возможность частотного управления.
Заинтересовал один момент, насколько необходимо устройство плавного пуска? Ценник 3900.
Я себе сделал в гараже отдельную розетку с "плавным пуском", включаю болгарку,рубанок-фуганок,шлифмашинку и садовые косилки. Насос в колодце не пробовал, устройство примитивное но работает. Пользуюсь не часто, разве только косилки.
Котослон
09.04.2020, 09:29
Касательно УПП и насоса, основная задача УПП в данном случае - снизить пусковые токи. На сколько это необходимо не знаю, с одной стороны меньше нагрузка на контактах прессостата и сети, с другой - доп устройство которое стоит денег.
По давлению на гидробаке:
1. оно должно быть на 0.2-0.5 бара выше чем давление в водопроводе. Дельта 1-1.5бар. То есть если давление в водопроводе (после регулятора) 2.5Бара, то в гидробаке мин 2.7-3Бара, макс 3.7 -4.5Бара. Это если регулятор на одном уровне с гидробаком.
Давление в водопровде:
1. Оно должно быть достаточным для работы устройств, для смесителей мин 1.5 бара, а вот душ, особенно если какой нибудь тропический, то лучше побольше мин 2бара.
2. Если планируется подпитка системы отопления от водопровода, то давление в водопроводе должно быть выше мин на 0.2 бара.
Спасибо, доходчиво и понятно. Я пытался тут на ФорумХаусе почитать. На второй странице бросил эту затею. Слишком много умников, желающих подняться в глазах других.
Я так понимаю 80-ки мне должно хватить?
Котослон
09.04.2020, 10:28
Конечно хватит.
Забыл про мембрану в баке написать. Давление воздуха на пустом баке на 0.2 - 0.5 ниже минимального давления гидробака.
Закупил все, остался оголовок, труба, и подумать, как гидробак подключить. Сегодня заказал чугунный оголовок, но позже отказали. Сейчас думаю на 114-ю трубу смотреть 90-110 или 110-130?
И вообще для 20 м достаточно ли пластикового? Вес то вроде небольшой.
В итоге по дикой халяве купил noname оголовок пластиковый 113-127/32. Внешне абсолютно такой же как Джилекс или Унипамп. Без герметичного клеммника. Но такой есть не у всех. Купил коммутационную коробку, клеммник хороший был, повешу на стенку. Собрал сегодня блок автоматики и всю обвязку. Подключение к гидроаккумулятору сделаю из полипропилена. Все куплено, проблема лишь в том, что не могу найти манипулятор поблизости, чтобы от соседа по поселку привезти пару колец. Даже выкопал под кольца уже. Но стал копать к дому, как все начинает обваливаться. Поэтому первым делом надо установить кольца. В поселке есть у одного, но вчера не срослось, теперь надо ждать следующей пятницы.
Надыбал неплохой магазинчик по сантехнике, правда находится далековато. Закупил вчера полипропилена всякого. По пути заехал в Леруа и купил самый дешёвый линолеум в бойлерную.
И тут пошло, то тут лишнего срезал, то там, прям руки как-будто переместились из района плечей гораздо ниже. Да ещё то, что я купил, линолеумом называется исключительно по внешнему виду. Покрытие можно повредить ногтем, рвется от руки... Может и это повлияло на подрезку. Это все некритично, помещение то техническое и все закроется плинтусами, но вот что будет с покрытием дальше - большой вопрос.
Решил таки спаять подводку к гидроаккумулятору, хоть отвлечься, а вот с таким настроением не надо было. И кривовато получилось из-за недогрева, в одной муфте не до конца зашла труба. В итоге оставил все это на сегодня. Оно конечно может и так все работать будет, но осадочек остался. На крайняк - переделаю, жаль,что все одноразовое.
Надо было брать коммерческий линолеум , хотя бы полу коммерческий . Не думаю, что площадь большая
Такой дешёвый линолеум ещё расползётся со временем.
Ну как небольшая, 16 квадратов. За эту хрень с учётом клея отдал больше 5000. На Авито нашел за 6500 4-х метроаый. Те же 16 кв. Знал бы что такое ГЭ, лучше бы взял по объявлению.
Купленный клей оказался концентрированным ПВА. С женой сегодня приклеили линолеум. Места состыковки прижали керамзит-бетонными блоками. Ну и так по контуру толстыми досками.
Сегодня же подключил гидроаккумулятор к блоку автоматики. В принципе кривоту пайки не особо видно, некоторые моменты использовал в свою пользу, чтобы отвести трубу подальше от стены.
Ну и распаял 25-ю трубу, она типа стояка идёт по контуру бойлерной. От нее отводы пойдут наверх в с/у и кухню. Пока довел до инсталляции. Пока не очень понял, какое там подключение к бочку. В пт заберу, тогда уже будет понятно.
Завтра проложу 25-ку к кухне. Купил 13 пластиковых кранов на перспективу. Перекрываться все будет в бойлерной.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot