Просмотр полной версии : Зимняя резина (шипы/липучка)
У Дракоши - шипы, на жёниной "опле" - липучка.... Езжу постоянно на той и другой. "Липучку" - в топку....
Липучка - липучке рознь. Юзаю Бридж Revo 2, как-то был он же, но WS50 и Revo 1 (вроде). Однажды на переднеприводном SX-е не мог забраться на ледяную горку и на шипах GoodYear UG500. Тут важнее полный привод, чем резина. А позапрошлой зимой на въезде в поселок, там поворот прям на горке: одни не могут въехать, другие наоборот под горку перед поворотом скользят. Собрался затор, а на повороте база отдыха. В конце концов выехал квадрик и всех растащил без всяких шипов и липучек.
ИМХО: недоверие к липучке - это предубеждение, сложившееся годами. Кому, что нравится.
ИМХО: недоверие к липучке - это предубеждение, сложившееся годами. Кому, что нравится.
Приехал к знакомому "шиномонжнику"... Уточнил спрося... Ответ был конкретен - нет, пока, ничего лучше "шипов"...
It's never over...
Также, как дизель или бензин.
По теме - служебная на шипах, обе "домашние" на липучке.
Уверен, что шипы, если и придают какую-то повышенную "сцепку" с дорогой, то только в определённом температурном диапазоне, при определённой скорости, и определённом ментальном восприятии (шипы-это надёжно).
Никогда на свою машину не одену шипованную резину.
отец более 25 лет ездил на обычыной летней резине на КОПЕЙКЕ и ничего) потом появился Акцент и были шипы, кроме гула ничего не заметил в сравнении с липучкой. На кайроне уже 4-ую зиму он на липучке одной и той же ездит и дискомфорта не испытывает, я на липучке уже вторую зиму катаюсь, раньше поставил и позже сменю. у нас нет километровых ледяных горок или дорог, если местами попадет ледок, то и на липучке отлично едет и тормозит. Дядька мой был всегда приверженцем шипов, но на последнюю машину (IX35) поставил липучки, даже он признал что переплачивать за шипы, которые через 2 зимы вылетят и уже не будет таких цепных свойств, бессмысленно... что отец, что дядька, что я ездим не медленно и почти 50/50 на трассе...
aryurvik2
17.12.2012, 13:33
COOPER Discoverer M+S (215/70R16) 100S ш, клиренс на 1 см больше, но зимой это хорошо. липучка это уже для понта -"липучка"!!! Кремль на шипах ездит этим все сказано. а почему COOPER потому что для зимы, а зимой бывает всякое. если ездишь каждый день. она и на лето годиться для грязи(РЫБАЛКА, ГРИБЫ!!!) перекинуть колеса максимум полчаса. давным давно еще при царе Горохе ездил на копейке и на как считалось всесезонке. а где то году в 96-97 на халяву купил снежинку нашу советскую (благо стал хоть выбор с резиной) говорили что и мост разобью и шумит и чего еще не говорили. но с тех пор я влюбился в загребущую резину. конечно я не говорю про города где улицы чистят до блеска тока там надо и ездить не на актионе а на седане. чего два моста крутить.
Ездил недавно на родину.Дзержинск Нижнгородской обл.Земляки сделали сюрприз.Выхожу утром-резина(липучка Данлоп) на задних колесах истерзана ножом.Приятного мало.Пошёл по магазинам искать подходящую по размерам(225-70-16).Нашел только шипованый Данлоп(215-70-16).Дальше гемор по установке(оперативный скачок по времени:D).Короче,когда установил на зад шиповку(впереди осталась липучка) ,после этого отъездил полтыщи км,то разницы в поведении авто вообще не заметил.
Ну если уж смотреть на чём ездит Кремль - то надо и машины соответственно выбирать другого класса и другого веса...
Для расширения кругозора - Актионы есть не только полноприводные, но и переднеприводные.А ещё в городах бывают снежные обочины, неубранные от снега дворы и ещё много всяких неприятных сюрпризов для водителей.
Алексей73
17.12.2012, 22:47
В воскресение утром в 7:00 звонок в дверь! На пороге стоит сосед (ВАЗ-2107) : "Отгоните машинку пожалуста!" Спрашиваю: "Там же бордюр всего 5см и тот снегом припорошило, неужели не проехал? Летом же легко проезжал!" Ответ:"Липучка стоит! На бордюр влезть не могу!" Как говорится без коментариев! ;)
2107, задний привод, поэтому то, что на бордюр не смог влезть - это не показатель. На заднем приводе в снег и на шиповке не залезешь имхо.
Сам на шипах, если что :-).
Взял липучку Dunlop DS3 225/55/18, хотя до последнего был настроен на шип Хаку 7, но вышло что неделю ездил на икстрейле с DS3 - никаких отличий от шипов по торможению на льду и по снежной каше, повороты без сносов и уверенный старт на льду. В итоге когда резину смотрел - Nokian made in Russia, Dunlop made in Japan и выбрал DS3. Тестировал НА в ледяной колее на этой резине - спокойно и с места и с разгона перестраивается по колее муфта не срабатывает. Снег еще протестировать не было возможности потому как его нет в наличии) А так в целом резиной доволен -по гололеду идет уверенно, шум меньше чем от штатной Kumho, едет мягче и как многие уже писали можно раньше ставить и позже снимать
shark_pc
23.12.2012, 07:49
Купил Dunlop SP Winter Ice 01 шипы, стоит 5008 руб.
Шум со временем проходит(прикатываются шипы) на дороге едет хорошо ведет себя предсказуемо.
При выборе долго колебался брать липучку или шипы о выборе не жалею.
Иваныч_174
23.12.2012, 08:44
Но сколько знакомых и друзей в последнее время забыли про шипы - для меня показатель неоспоримый.
У меня всё до наооборот. Накатавшись на липучках, многие перешли на шипованные. Вечная тема - "липучка & шипучка". Каждый выбирает сам, по климату, по манере езды.
Сейчас катаюсь на подаренной, тайваньской, шипованной, Nankang SW-7 215/65 R16 102T. Сказали, что хорошая. Но, посмотрел на тесте, показала себя не с лучшей стороны.
http://news.colesa.ru/news/15139.html
Посмотрим, как в эксплуатации. Зима ещё вся впереди.
Что-то тестам я не верю, действительно каждый выбирает для себя по своим ощущениям, т.к. тестами всех параметров не оценишь.
на зиму однозначно только шипы!
езжу на федерале http://www.stroganovko.ru/catalog/stire/federal/himalaya-suv
хорошая резина во всех отношениях, цена/качество на высшем уровне.
Шума мало, держит хорошо, машину не кидает.
Шипы..., липучка..., все гораздо проще, ИМХО.
Наверное все понимают, что прочность всей конструкции, определяется прочностью ее самого слабого звена.
Наверное все видели тесты, что на гололеде шипы обеспечивают лучшее троганье, лучшее торможение и меньший боковой снос по сравнению с липучкой. Подразумеваю современную шиповку в сравнении с современной липучкой. Зимы сейчас разные, бывает, что зимняя резина вообще не нужна до марта... Но когда все-таки приморозит укатанный и подтаявший с вечера снег (вот эти условия и есть, так сказать, "слабое звено") - то на шипах будет более комфортно при прочих равных условиях.
Почему я выбрал шипы:
Пока асфальт зимой сухой и долго нет снега, меня на шипах ни кто не гонит, поэтому соблюдаю "безопасный" скоростной режим, следовательно тормозные характеристики вполне прогнозируемы и меня устраивают. А также чувствую, сколько надавить тапку, чтобы не скоблить попусту )))! Ну а когда скользко - сами понимаете, что липучка "отдохнёт" на косогорах, горках, затяжных поворотах (при прочих равных навыках вождения).
Пока асфальт зимой сухой и долго нет снега, меня на шипах ни кто не гонит, поэтому соблюдаю "безопасный" скоростной режим, следовательно тормозные характеристики вполне прогнозируемы
С такой манерой езды можно и на летней зимой ездить. А по поводу косогоров категорически нет. Шипы отдыхают и по асфальту, и если приморозит нормально, шип просто не сможет продавить твердый лед, да и в каше от шипа толку не много. Шип хорош только в узком минусовом коридоре температур, остальное не его. Современная липучка с правильным протектором более универсальна и лучше. Взять тот же Blizzak DM-V1, там в резине есть частицы кремния, которые работают как микро шипы, цепляясь за лед, при этом есть все преимущества фрикционок и нет недостатков шиповки. Проверено на себе.
Ustas19791
27.12.2012, 17:35
Не знаю как липучка себя ведёт на льду, не пробовал, но Nokian HKPL 5 рулит. В выходные ездил в Мурманск, знакомый попросил сделать небольшой оффроуд моему Саньку. Ездили по крутым склонам, которые были заполированы льдом везде, на переднем приводе выехали и в первую очередь благодаря резине. Но это мой личный опыт - я за шипы!!!
С такой манерой езды можно и на летней зимой ездить. А по поводу косогоров категорически нет. Шипы отдыхают и по асфальту, и если приморозит нормально, шип просто не сможет продавить твердый лед, да и в каше от шипа толку не много. Шип хорош только в узком минусовом коридоре температур, остальное не его. Современная липучка с правильным протектором более универсальна и лучше. Взять тот же Blizzak DM-V1, там в резине есть частицы кремния, которые работают как микро шипы, цепляясь за лед, при этом есть все преимущества фрикционок и нет недостатков шиповки. Проверено на себе.
Ну еще можно и вообще не ездить )) Ты наверное не понял про слабое звено? Ездил я на современной липучке. Но выбрал шипы! И буду на них ездить пока не запретят их законодательно.
"Шип хорош только в узком минусовом коридоре температур, остальное не его. Современная липучка с правильным протектором более универсальна и лучше."
Кто вас в этом убедил? Единственный плюс шиповки - тишина в машине. Всё!
Но прошу учесть - я подразумеваю нормальную, безопасную езду. Если начать говорить, что на сухом холодном зимнем асфальте на липучке крутой поворот пройдешь быстрее чем на шипах - действительно так! А еще быстрее и безопаснее получится на летней резине (удивлены? но это факт!).
Можно много подобных испытаний придумать, где липучка ведет себя лучше. Но шипы всегда будут безопаснее (на современной мягкой зимней резине). Я видел каму евро ошипованную. Вроде всесезонка, с летним риснком, шипы из нее торчат "на сантиметр". Это не резина - а фигня. Тут и сама резина жесткая, и торчащий шип уменьшает пятно контакта резины с дорожным покрытием.
Petyunya
28.12.2012, 01:33
На вкус и цвет разные фломастеры! Я всегда ездил на шипах (собственные авто), а НА решил обуть в липучку и не пожалел ( ттт), вторая зима уже, но эксплуатация 99% город.
99% город, тем более Москва, может и верно. А у нас - Урал!
В любом случае голосование говорит само за себя. Т.е. если не знаешь чего брать - не надо заморачиваться всяким маркетингом - бери современную шиповку!
Kirill.K
26.01.2013, 14:37
Взял липучку Nordman RS, на рабочих машинах шипы,так что я за липучку!
я на такой вторую зиму катаюсь, очень нравится)
Sergey78
26.01.2013, 21:54
Не знаю как липучка себя ведёт на льду, не пробовал, но Nokian HKPL 5 рулит. В выходные ездил в Мурманск, знакомый попросил сделать небольшой оффроуд моему Саньку. Ездили по крутым склонам, которые были заполированы льдом везде, на переднем приводе выехали и в первую очередь благодаря резине. Но это мой личный опыт - я за шипы!!!
На предыдущей машине была Nokian HKPL 5, резина хорошая, единственный минус очень шумная на асфальте. На NA взял Бриджстоун Айс Круизер 7000, оказалась не хуже, а на асфальте намного тише, хотя тоже 16-ти рядная ошиповка. "Бриджи", по ощущениям, чуть раньше сносит при боковом смещении, а так паритет.
Sergey78
26.01.2013, 22:23
Самому, конечно, хочется попробовать "липучку", но от шипов отказаться не могу - наверное привык. Кстати, в памяти осели данные по тормозному пути зимних шин (из какого-то авто журнала): на 20-30 % короче тормозной путь у "шиповок" на укатанном снегу и льду по отношению к "липучкам", а около 15 % короче тормозной путь у "липучек" на сухом и мокром асфальте по отношению к "шиповкам". P.S. в процентах могу немного ошибиться, но выбор остается за вами.
Алексей73
26.01.2013, 22:51
Статья в ЗР: "Тест шипы и липучки на льду: Казус градуса" http://www.zr.ru/a/16906
липучка нужна тем, у кого в основном сухо и морозно или слякотоно, шипы для тех у кого в основном снег и люд на дорогах..
вот http://www.tireking.ru/king/sh/federal/himalaya-inverno
вполне не плохая федераловская липучка, езжу и по снегу и по льду,
все нормально, по льду конечно газ в пол не жму, а так в целом ездить очень даже комфортно
Взял HKPL 7 шипы. На трассе как по рельсам идет.
Экстремально не пробовал пока, прикатываю.
doktor-lektor
28.01.2013, 15:35
Продавать в России(не беру в рассчет Сочи и.т.д) так называемую "липучку" это хитрый маркетинг а покупать- большая ошибка.В России-только шипы.
хитры или не хитри, но весьма эффективный, пока вреда от липучки я не вижу :)
Продавать в России(не беру в рассчет Сочи и.т.д) так называемую "липучку" это хитрый маркетинг а покупать- большая ошибка.В России-только шипы.
Почему тогда остальная половина страны на так называемой "липучке" ездит?
шипы эффективны на льду и на укатанном снеге, ну где в ЦФО такое дорожное покрытие?! в основном сухой/сырой асфальт и каша, и шипы тут ну вообще ни как не помогут :) или хотите сказать я не прав?))
Floyd Morisson
28.01.2013, 20:24
Сухой/сырой асфальт в основном на трассах и центральных улицах городов, а вот когда съезжаешь с них к домам или второстепенным улицам, то там такой укатанный снег со льдом, что машина без шипов быстро превратится в боб для бобслея.
5 лет что этого не наблюдаю)
второстепенным улицам, то там такой укатанный снег со льдом, что машина без шипов быстро превратится в боб для бобслея.
Не Серёга, не могу с тобой согласиться.Езжу везде, даже в твоих краях.Всё в сравнении, Лёха в прошлом году покатался на липучке(кстати всегда был любитель шипов), в итоге....на его драконе тоже теперь липучка.
Floyd Morisson
28.01.2013, 22:23
Наташ, я тебе про Балашиху расскажу. Есть там улица Трубецкая, пока едешь по главной от Щелковского шоссе еще более менее. А после того как главная сворачиват на Свердлова, на Трубецкой начинается тихий ужас.:D Недавно ехал по ней, а на встречу автобус. Дорога во льду и в укатанном снеге, да еще она сужена из-за сугробов. Так вот решил я разминутся с автобусом и проехать по обочине. Она тоже во льду, да еще под уклоном. И чувствую я, что машина начинает потихонечку сползать к автобусу. Честно говорю пережил неприятные секунды! Хорошо автобус успел проехать!:D А вы говорите у нас в Подмосковье аццких дорог нету.:icon16: Несколько лет назад я ехал с товарищем на его Туссане по этой улице, так там вообще был голимый лед! Чуть чуть побольше нажал газку товарищ и мы остановились в сугробе, не достав до бетонного блока забора 10 см. Я думаю в каждом городе такие дороги и улицы найдутся, а в некоторых и не одна.:335:
5 лет что этого не наблюдаю)
Ты вдоль дома своего колею видел, сегодня стоял смотрел как логан на липучке из неё пытался выехать (припарковаться на пешеходную дорожку) простоял минут 5 пошел дальше гулять, а он ещё скребыхался. Но не смотря ни на что моя следующая резина будет липучка, хоть я и ярый сторонник шипов.
doktor-lektor
28.01.2013, 22:37
Потому и ездят на липучке что впаривают ее активно.Согласен что на сухом асфальте шипы наверно хуже тормозят.Но часто ли мы тормозим на грани разницы "шипы-не шипы"?
А вот когда на льду понесет то тормозной путь уже не канает.
Почему тогда остальная половина страны на так называемой "липучке" ездит?
Roman77 не половина а 1/3 на голосовалку посмотри 214-шипы, 125-липучка, а 52 абсолютно по барабану, лишь бы держала дорогу хорошо.
Потому и ездят на липучке что впаривают ее активно.
А впаривают как-раз шипы....Сколько раз сама сталкивалась - начинаешь спрашивать про липучку, так продавец плавно переходит к шипам.
Ты вдоль дома своего колею видел, сегодня стоял смотрел как логан на липучке из неё пытался выехать (припарковаться на пешеходную дорожку) простоял минут 5 пошел дальше гулять, а он ещё скребыхался. Но не смотря ни на что моя следующая резина будет липучка, хоть я и ярый сторонник шипов.
ну я то постоянно там паркуюсь и все норм :) а он логан)))
А вот когда на льду понесет то тормозной путь уже не канает.
гораздо меньше вероятность того что мне придется тормозить экстренно на льду (если вообще его найду), а у шипов больше вероятности того что придется экстренно тормозить на асфальте без льда, так как соотношение лед/асфальт примерно 15/85 всех дорог ЦФО
Для разных машин, разных условий эксплуатации, разных достатков - выпускают разную резину и думаю извечный спор липучка или шипучка, не выявит лидера. Просто мы не учитываем, что есть плохая липучка и есть плохие шипы и сравнивать надо в одной ценовой категории и размерности.
doktor-lektor
28.01.2013, 23:00
finn48
В Липецке на дорогах нет льда?Это как?
doktor-lektor я тоже могу ответить НЕТУ!!!!!!!!!!!!!! Есть в при дворовых территориях, но там на наших машинах и липучка справиться.
doktor-lektor сколько я у вас в городе бывал зимой что-то льда тоже не видел...
(льда в том понимании когда эффективны шипы)
finn48
В Липецке на дорогах нет льда?Это как?
именно нет... а сколько раз наблюдал когда шипованные авто при старте начинают хоть и небольшую, но все же пробуксовку на асфальте, вскоре от шипов и следа не остается за 2 зимы... а это как известно чревато в дальнейшем... а по каше они тем более не помогут... по этому спрашивается нафига шипы там,где они не нужны...
doktor-lektor
28.01.2013, 23:16
Наверно мы с вами по разной стране ездим.В эту зиму в Москве льда на дорогах море,и чистого и под снегом.Лед ведь не только куском бывает.Мелкая ледяная пленка,особенно на эстакадах и в тонелях только так.Чистят более мененее только трешку и мкад,ну еще крупные шоссе.
Точно, по разным видимо дорогам.Только зачем так агрессивно? Ну нравятся Вам шипы, может быть нет практики использования нешипованной резины?Когда человек может на практике поездить на разной резине, он обычно не столь категоричен.
Kirill.K
29.01.2013, 11:17
Ездил и буду ездить только на липучке! Соглашусь с nikyxa " нет практики использования нешипованной резины".. Резина то сейчас современная технологии на месте не стоят,и липучка ни чем не не уступает шипам! Однако выбор за вами, кому что нравится)
У меня двор и вся прилегающая территория состоит из льда. Пока выезжаю - движок на три деления прогрет. Чистят без реагентов, только трактор и песок следом. НА прилегающей объездной дороге на той неделе панелевоз застрял. Для меня рассуждения: "шипы - не шипы" очень умозрительны, особенно когда вспоминаю сколько пузотерок за этот месяц на липучке руками с парковки подталкивал.
особенно когда вспоминаю сколько пузотерок за этот месяц на липучке руками с парковки подталкивал.
с пузотерками это другая история... там где они не могут на горку с шипами заехать, на липучке с ПП легко и без пробуксовок заезжаю
Спор действительно бесконечный. Но участвовать в нем должны только те, кто ездил и на том, и на этом. Мне, когда досталась машина в придачу с "липучкой", сначала тоже было дико осознавать, что такой вариант подходит для нашего города, т.к. изначально машина эксплуатировалась в Москве. Но поюзав ее 2 сезона ни капли не пожалел. С тех пор являюсь сторонником "липучки". А с пузотерками действительно сравнивать нечего. Раньше для заезда в гараж на шипах мне приходилось заезжать по диагонали, иначе бы просто шлифовал горку. А теперь я без всяких шипов, практически на нейтралке въезжаю в горку по укатанному снегу, т.к. никто его в этом году не чистил.
Ну вот и пришло то время, когда я убеждённый фанатик шипованной резины, поддавшись на рекламу и рассказы товарищей перешёл в лагерь липучек, :97: с резиной BFGoodrich Winter Slalom 225х70х16.:128: Проехав в Москву в ночь с 23 на 24 на шипах (ханкук 409) и обратно 24 вечером на Goodrich, скажу, что в этой снежной каше шины Ханкук проиграли, :mad: по проходимости проиграли тоже. На льду и на асфальте ещё не пробовал, негде. :confused:
Серёга, ну согласись - мягко и тихо!
По снегу вся резина мягкая и тихая, а по асфальту тихая только липучка. Кстати резину взял как у тебя с Лёшей, но в другом размере, спасибо Belorusso, на его машине кстати и тестировал.
да и вообще липучка сама по себе класс)))
Думаю не вся, так же как и шипы, любой товар имеет право быть хорошим и плохим, поэтому и такой разброс цен.
Dedok я думаю от ig30 или revo впечатлений было бы больше.
Павел, думаю было бы больше, но они и дороже.
Это вечный спор что лучше шипы или липучка.Любой шинник ответит так:если вы хоть раз за зиму попали на голый лед значит шиповку купили не зря.
Drachhausen
26.03.2013, 16:49
Всю зиму откатал на липучке, только положительные впечатления, ощутимую разницу между шипами и липучкой почувствовал только сейчас когда во дворах появились обледеневшие неровности , да еще между припаркованными автомобилями. Машинка так и норовит прижатся бочком, особенно если перед этим по воде проехал.
Belorusso
26.03.2013, 17:17
Ну вот и пришло то время, когда я убеждённый фанатик шипованной резины, поддавшись на рекламу и рассказы товарищей перешёл в лагерь липучек...
Поздравляю с покупкой, Сергей! Надеюсь, что не разочаруешься.
От себя замечу. Машина моя стояла во дворе с середины субботы, до сегодняшнего утра. Замело так, что открывал дверь, сдвигая сугроб. Плюс трактор постарался, бруствер сделал, почистив проезд.
Пока обметал думал, придется ли буксовать.
Итог: сдал пол метра назад, повернул колеса, выехал. Даже на газ не пришлось давить больше обычного. То ли снег рыхлый, то ли резина таки работает, как в рекламе поют про snow groove всякий.
Алексей73
26.03.2013, 19:22
Belorusso, так кто спорит, что липучка по снегу хороша (даже лучше шиповки), вопрос в том, как она ведет себя на льду, особенно покрытым водой или припорошенным снегом!
5 лет катаюсь на липучке из них 2 сезон на НА, ведет себя предсказуемо на льду, опять же на ледовом катке не пробовал :)
на ледовом катке не пробовал :)
я пробовал.... тормозит чуть хуже (незначительно) и управляется хуже, но если с головой на педали давить то разницы особо нет.
Зато шипы отвратительно ведут себя на асфальте.
Зато шипы отвратительно ведут себя на асфальте.
чистая правда, у нас зимы снежные где то 1-2 недели, а лед встречается ооочень редко, обуваем зимнюю в ноябре, разуваемся в апреле и почти всегда сухо, в ЦФО шипы не нужны (ИМХО)
5 лет катаюсь на липучке из них 2 сезон на НА, ведет себя предсказуемо на льду, опять же на ледовом катке не пробовал :)
FINN - что за липучка у тебя?
сейчас Nokian Nordman RS
http://ak47.by/images/product/000/000064/765-shina_6.jpg
Belorusso
26.03.2013, 20:16
Катались на ледяной площадке перед торговым центром в новогоднюю встречу в Липецке. Помнится Shekoladd видюшку даже выкладывал. Так все сносы были плавные и ожидаемые. А вообще, если машину чувствуешь, то и под лысую всесезонку подстроишься, оценишь возможности и доедешь, куда требуется.
maratscorpion
05.11.2013, 13:58
Становится все актуальнее. Статейка в тему: http://auto.mail.ru/article.html?id=44155
doktor-lektor
05.11.2013, 14:44
Слово "липучка" искусственное и такое же вредное как "всесезонка".:icon16:
Смертельная ошибка №1 — зимняя резина «липучка» (http://www.avtovzglyad.ru/article/2013/11/18/611260-tri-smertelnyie-oshibki-zimnego-vozhdeniya.html). Не существует никакой «липучки», никакая шина зимой не прилипает ко льду, снегу или мерзлому асфальту, образуя в пятне контакта лето и безопасный коэффициент сцепления.
Это сугубо имхо автора, который к производству и испытаниям шин не имеет ни кого отношения. Своё мнение то есть? Или ты как в той статье "пользователь"?????
Я вот всю думвю как же я молодой то ездил, когда шипов то не было, да и зимней резины тоже. Как елки были и зимой и летом на одной резине, наверно "дятлов" за рулём намного меньше было.
Возможно кому и пригодиться.
Вот статья про выбор "липучки" http://www.aif.ru/auto/support/1010891
А это про шипы http://www.aif.ru/auto/support/1014154
Я тоже ездил много без шипов на легковых, но это не повод им гордится, т.к. автомобили были гораздо слабее во всех отношениях, максимум 120 км/ч, 4 ступка, задний привод и скорость потока на трассах была со всем иной!
если тыкать дальше по ссылкам, то находим статью
http://www.avtovzglyad.ru/article/2012/01/24/600940-delo-byilo-ne-v-bobine.html
Москва резиновая
Выбор покрышек зависит от региона, в котором вы проедете большую часть зимы. Если вы живете внутри МКАД и каждый день ездите по Москве, я бы порекомендовал зимние нешипованые. Сцепные качества таких колес лучше всего на грязном и холодном асфальте, который в Москве преобладает. Неприятности в виде наледи и снега могут подстерегать вас только во дворе или во время неожиданного погодного «армагеддонав». Если в основном вы ездите за городом, рекомендую шипованые покрышки, которые в первую очередь созданы для передвижения по льду и снегу. На асфальте будьте на них очень аккуратны: авто на таких покрышках плохо замедляются и вяло реагируют на руль
блин, так чему верить? :D
Если вы живете внутри МКАД и каждый день ездите по Москве - если это не про вас, то увы, вам в раздел выбора с шипами!
я живу в Липецке и каждый день езжу в городе или Москва - это отдельная страна со своими порядками ? :)
Влад-Саратов.
20.11.2013, 14:45
Абсолютно согласен, в Москве покупайте липучки и наслаждайтесь ездой. Смысла в шипах нет.
Влад-Саратов.
20.11.2013, 14:46
В Липецке не ездят поливалки с реагентами друг за дружкой.
Я тоже ездил много без шипов на легковых, но это не повод им гордится, т.к. автомобили были гораздо слабее во всех отношениях, максимум 120 км/ч, 4 ступка, задний привод и скорость потока на трассах была со всем иной!
А ты что по зимнику 120 едешь? И при чём тут 4х ступка. Да задний привод на прямолинейном частке, хуже переднего. Да я не про гордость, а про "сало" в голове. Мне вообще по фиг скорость потока, я еду по своим возможностям, сочетая с возможностями авто, а не чисто тупо в колонне, кому мешаюсь обгонят, кто мне мешается я обгоню, я ж не на трамвае и не колее.
Я точно так же езжу, как и ты. Каждому свое!
В Липецке не ездят поливалки с реагентами друг за дружкой.
Да не ездят, но чистят дороги очень хорошо, и посыпать не забывают, да и снега то у нас кот наплакал. 1,5 зимы на шипах, теперь на липучке буду. В начале декабря в Уфу поеду, посмотрим, какие впечатления от липучки будут.:335:
LEXUS777
20.11.2013, 21:25
Липучка - это хорошо, но на переднем приводе, особенно при старте на скользком, шипы надёжнее. У меня липучка, мне нравится.
xFullHDx
20.11.2013, 21:40
При чем тут старт на скользком? Тут не шипы надо а сцепление чувствовать, машину!
И полагаться на полный привод, на электронику - ГЛУПО! Они ничего не сделают если за рулем тормоз сидит.
LEXUS777
20.11.2013, 22:08
Извини, у нас на Урале полгода ЛЁД! А на Украине точно надо чувствовать сцепление.
Евгеньевич
21.11.2013, 07:32
Зимняя резина липучка?.. Не существует никакой "липучки", никакая шина зимой не прилипает ко льду, снегу или мерзлому асфальту, образуя в пятне контакта лето и безопасный коэффициент сцепления. "Липучка" — это такое же маркетинговое заклинание, как "Сок 100%" на пакете с "компотом".
Умело примененное слово само дорисоввает в сознании стабильное поведение на дороге, курсовую устойчивость и прочие технические подробности в пугающих терминах, суть которых в полном послушании автомобиля. Которого нет. Любая,,, даже шипованная резина трбует навыка, привыкания, осторожности на дороге. И никогда, ни при каких условиях не может удержать автомобиль с таким же успехом, как летняя шина на теплом и сухом асфальте. Но почему-то об этом не хотят знать многие и считает, что раз у него зимняя резина, то она справится сама и тормозной путь с любой скорости будет, как всегда… Летом эти люди ведь останавливали машину на летней резине? Значит, и зимой на зимней остановят. И менеджер в салоне говорил об этом же, заклиная волшебным словом "липучка" и зомбируя словосочетанием "зимняя резина"… ИМХО.(с)
Big_Sanek
21.11.2013, 07:36
конечно "липучка" - это не значит в буквальном смысле, что она липнет ко льду, это образно. Но у липучки все же лучше сцепка по скользкой поверхности. ИМХО.
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201311/22/1215900/032.jpg
Грешно вставать в позу и приписывать одно другому
Korshun ну вообще то некорректно вставлять демотиватор в тему про липучки. Голова прежде всего должна быть, а не липучки и шипы. Если что можно найти такую же картину и на шипах."Устрицы сам ел?"
ТЕма в том числе и про ШИПЫ: Зимняя резина (шипы/липучка)
Наверно правильнее чем у Коршуна выбора несуществует, ВО ВСЁМ, давайте ему присвоим статус "САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ SY NA ВОД":D:D:D:D
Прошу прощения за флуд, :97: но уже начинает напрягать, лишь бы не зазнался!
у-р-а-а-а-а!
Мне присвоили титул!
P.S. Грустные вы все, не жизнерадостные ...
Давно пора снести, вслед за "Проходимость 2WD".
Баян.
Для меня слово липучка просто синоним к понятию "без шипов" ,а не производное от слова "липнет".И важнее на зимней дороге не быстрее тронуться, а во время остановиться, и здесь липучка не подводит.Прошу самого правильного и знающего водителя всех времён и автомобилей не обращать внимания на мой пост.
Korshun не не грустные, просто каждому свое, к примеру я на своем гольфе езжу на липучке бриджстоун близзак рева гз и все пучком, и эта резина , эта липучка мне нравится, я ее чувствую, и я знаю когда она и приблизительно куда меня она начнет заносить если что (в разумных рамках). а вот жене после шипов поставили липучки бриджики w60, так вот жена на них плюется, и поэтому на Актион купил гиславед нф100 шипы , пока снега и гололеда нет - определить их по качеству -не могу, единственно что на сухом асфальте ведут себя достойно, правда немножко "плывут" в плюсовую температуру, но тут либо температура либо коллейность наших дорог сказывается
НЕ знаю точно, но вот по моим наблюдениям, кажется все зимние плывут в плюсовую больше +5
А может это просто кажется.
Выбор изначально не правильный! Вопрос надо ставить так: Что лучше зимняя шипованая или не шипованая? Или липучка без шипов против липучки с шипами? Ведь резина абсолютно одинаковая и различие только в наличии или отсутсвии шипов.
ridik тут ты абсолютно неправ, у шиповки другая материальная (читай техническая) база резины
Даже девочки знают что резина совершенно разная.Из липучки шипы при первой поездке вылетят, мягкая резина шипы не удержит.Повнимательней к теме надо быть.
Да что вы говорите? С чего бы это?
ridik ты резину производишь? с того , что я для шипованной и нешипованной (липучке) предъявляют разные требования но с одинаковым результатом - хорошие сцепные и тормозные параметры.
Нет. А ты?
На примере... ну пусть хаки 7 приведи пример разницы, ну кроме наличия или отсутствия шипов.
Да это не я говорю, сейчас информации на эту тему очень много.Да даже не в информации дело - подойдите к шипованной и липучке желательно в не очень холодном павильоне, и потрогайте ламели против шерсти.Всё станет понятно.....
Забыла добавить - шины одного производителя.
На ощупь, мои Шины народ оценивает как липучки, хотя на них стоят шипы!
Может дегустаторы не те, а?
LEXUS777
23.11.2013, 22:35
Наверно правильнее чем у Коршуна выбора несуществует, ВО ВСЁМ, давайте ему присвоим статус "САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ SY NA ВОД":D:D:D:D
Прошу прощения за флуд, :97: но уже начинает напрягать, лишь бы не зазнался!
Я уже привык к его болтавне. Если он реально такой в жизни, то не завидую его близким. Он скоро выйдет на первое место по числу сообщений, не мешайте делать рекорд. :335:
Проводил, разницы не ощутил. Я просил привести пример разницы в технологии и производстве одного и того-же колеса. Я имею ввиду - состав резины, температура варки, еще там чего..
ridik я тоже не произвожу, но я что шиповку ,что нешиповку эксплуатирую, пусть не на одной и той же машине, но в одних и техже внешних условиях. И поверь, разница есть, (разница не потому что у одних шипы, а у других их нет, а потому что состав резины разный, даже между одного класса - шипы или нешипы, даже в рамках одного производителя - разница ощутимая). по поводу составва резины, температуры варки - да не найдешь ты такие данные, ибо это секрет каждой фирмы
ridik а потому что состав резины разный)
Вот я зтого и добиваюсь - обоснуйте! Я утверждаю - абсолютно одинаковая.
ridik да утверждай, кто же мешает, только сам обоснуй, если не можешь, то после своего утверждения приписывай ИМХО
Не верю, что не ощутил разницы, не захотел изначально - это другой вопрос.Или резина было .овно.А про технологические нюансы зря вопрос.Сколько каучука и какого, какой производитель куда кладёт - производственная тайна.
Я бы утвердил, но с интернетом не дружу, и буду целый день пытаться что-то найти. Да и вы мне утверждаете, что есть разница.
Забыл ИМХО., хотя правильнее ИМ.
nikuxa++++ Всегда выбираю резину визуально +на ощупь -моделирую примерно как будет работать-принимаю решение.Против шипов ничего не имею,на них неплохо рыться держать дугу.Но вот блин не чувствую когда их срывает при оттормаживании и троганье а липучку скандинавку или даже среднеевропейку чувствую.Не пинайте,лично у меня так.Вообще зимой больше 100 не гоняю,тормозами практич.не пользуюсь -даже на АКПП очень часто шурую кочергой
а с интернетом надо дружить ;) тыц (http://www.michelin.ru/tyres/learn-share/tyre-basics/making-of-a-tyre)
Да интернет здесь не причём...в периодике тоже инфы за гланды.Извиняюсь за сленг...люблю очень "Ликвидацию".
Я вот в инете нашел такую запись:
Сами изготовители шин редко занимаются установкой шипов, хотя и такое случается. Западноевропейские компании часто поручают это своему официальному российскому партнёру, поэтому в магазинах широк выбор готовых шипованных шин. К чему это так написано?
Типа, если в РФ шипы не поставят, то шины толкнут как липучки?
Посмотрела ветку про шипованную резину:народ спокойно делится информацией и отзывами о той или иной марке резины, про размеры опять же пишут.
Кто не любит липучку - чего вы здесь забыли вообще. Дайте людям спокойно поделиться своими впечатлениями и советами.Ну любите вы шипы ну и ....идите в свою ветку.Кто стоит перед выбором - ему нужны конкретные , желательно обоснованные советы, а не наши эмоции.
DimaSL Все прочитал, но нигде не нашёл оговорки о том, что есть разница в производстве. И про 5 поколение и прорасход топлива и про управляемость, но ни где о разнице.
nikuxa тема называется Зимняя резина (шипы/липучка).
Влад-Саратов.
23.11.2013, 23:09
80% шипованной резины шипуют в России оф.представительства. Мою Кумхо кw22 точно у нас шипуют.
А вообще спорить бессмысленно. Каждый останется при своем мнении, хоть возможно и ошибочном.
серега моторист
23.11.2013, 23:11
Что это за липучка такая,кто ее придумал, прям прилипает,несмешите господа!
Влад-Саратов.
23.11.2013, 23:12
Только заглянул,тут же пинок о водителя УАЗа. Дедовщина какая то. (бабовщина в данном случае).
Извините если помешал, но все же не любовь должен определять выбор шин, а все таки здравый рассудок, поэтому мне лично интересно познать, насколько ушла технология вперед в плане липучек.
Тут тема для шипов и липучек, ищу сравнения, а не шипы ТУТ (http://syclub.ru/showthread.php?t=3431) обсуждают!
80% шипованной резины шипуют в России оф.представительства. Мою Кумхо кw22 точно у нас шипуют. Вот если бы не шиповали, то эту же резину толкнули как липучку?
ridik еще раз - да и не найдешь ты на просторах интернета, ибо если ты найдешь, то конкуренты найдут быстрее тебя. Просто логику включи - почему при -20-40 градусов в выигрыше нешиповки, а при -5-15 градусов - шиповки, а при около нулевой и те и другие в несамых лучших параметрах? и дело тут не только в самих шипах.
Раньше летнюю резину шиповали,так как она жёсткая, и обычно уже наварную.Сейчас уже резину никто не наваривает.
серега моторист Сергей , да "липучка" - это общенародное прозвище фрикционных шин, тебе ли не знать ;)
DimaSL Включил логику и разници не вижу. При -30 шиповка хорошо себя ведет, так-же как не шиповка при -10.
nikuxa А сейчас зимнюю шипуют
Эх, давно не писала. Ну и не буду больше....спасибо всем оппонентам за конструктивный спор! Всем удачи!
Поддерживаю, всем пока. Спор не имеет смысла.
да, скорее всего надо спать сегодня! Пока!
Влад-Саратов.
23.11.2013, 23:21
http://konstryktorov.net/know-how/zimnyaya-rezina-chto-luchshe-lipuchka-ili-shipyi/ вот читайте,, там интересная таблица и все станет понятно. В крации-если мороз сильнее 15градусов.то при торможении эффект.липучки, а если теплее,то шипы. Читаем...
серега моторист
23.11.2013, 23:54
серега моторист Сергей , да "липучка" - это общенародное прозвище фрикционных шин, тебе ли не знать ;)
Да не просто это слово уши режет ,спрашивал у своего балонщика вчем фишка этой резины ,сказал :просто рекламма.
Влад-Саратов.
23.11.2013, 23:59
Для тех,кто ездит в основном в городе и по асфальту лучше конечно не шипованная. У нас тоже какой то год снега было не много и чистили хорошо,вполне можно было без шипов.
серега моторист
24.11.2013, 00:06
Только заглянул,тут же пинок о водителя УАЗа. Дедовщина какая то. (бабовщина в данном случае).
На меня намекаете
Влад-Саратов.
24.11.2013, 00:08
Нет, это nikuxa. У нее уазик на аватаре. Пост # 369
серега моторист
24.11.2013, 00:13
http://konstryktorov.net/know-how/zimnyaya-rezina-chto-luchshe-lipuchka-ili-shipyi/ вот читайте,, там интересная таблица и все станет понятно. В крации-если мороз сильнее 15градусов.то при торможении эффект.липучки, а если теплее,то шипы. Читаем...
На льду все тормозят одинаково долго,а в городе тормозить и ненадо всеравно в пробке стоим,а если поснегу чего тормозить то всеравно в поле никого нет.Ну а если без шуток это выбор каждого!!
Алексей73
24.11.2013, 13:18
Помнится как то 8 марта поставили с родственником рядом машинки (пузотерки переднеприводные, правда с ТСS) на площадке (у меня шипы у него липучка) и пошли в гости. Снег утрамбованный, слегка пористый. Днем светило солнышко и снег слегка просел под колесами. Вышли вечером: на шипах выехал как по асфальту, а родственника пришлось выталкивать - никак его липучка не хотела из ямки глубиной 1см выезжать!
Хочу завершить дискуссию, хотя сколько людей столько мнений и поэтому дебаты будут продолжаться, цитатой из сылки которую указал Влад-Саратов.
В целом, специалисты рекомендуют при выборе шин, в первую очередь, учитывать климат своего региона. Так, лучше использовать липучки, если в живете в суровом зимнем климате, где в основном дороги становятся промороженными. Шипованная резина больше подойдет для мягких зим, где часто случаются оттепели и возможен гололед.
xFullHDx
24.11.2013, 17:14
А расскачивать машину не пробовали? Что за наезды на нешиповку? Я на такой отьездил 4 зимы. Едет нормально, по льду - как и все НЕшипованные. Причем особой разницу между дорогими (200уе за колесо) и дешевыми (100 за колесо) не заметил. И не заметят люди по большому счету т.к. сравнивать можно только если в одном месте на двух одинаковых машинах проехать, только с разными покрышками. Все отзывы - фиктивные ибо по сути ничего о шине не говорят.
Да, на *липучке* застревал до такой степени чтоб надо было толкать только тогда, когда садился на защиту. А так- работая рулем и ногами и выезжаешь.
Вот на эту зиму не определился что брать.. С одной стороны отьездил 4 года без шипов.. Хотелось бы с шипами попробовать, да стремно как=то..
Лично у меня "липучка" и пусть она для нашего региона не идеальный вариант зато я получаю лучший акустический комфорт, могу заранее(осенью) и по позже(весной )переобуться, не боясь за шипы.
не боясь за шипы.
Седьмой сезон на одном комплекте...
Утрачено ЧЕТЫРЕ шипа (марку рекламировать не вижу смысла :D).
ВСЁ зависит от "прокладки". ;) :smoky:
Влад-Саратов.
24.11.2013, 17:35
В Украине климат не сильно морозный, лучше возьми шиповку, заодно и сравнишь. Причем брендовая липучка стоит дороже,чем шиповка.
Влад-Саратов.
24.11.2013, 17:37
Ездил пять зим на одном комплекте, но семь это конечно круто. DEN 007, наверно дома сидишь, а колеса в гараже на гвозде висят:D
Седьмой сезон на одном комплекте...
Ден, не многовато ли для одного комплекта,ведь срок годности и эксплуатации шин - 4-5 лет
срок годности и эксплуатации шин - 4-5 лет
Это кто придумал? :confused:
вот они :) (http://avtowithyou.ru/shiny-i-diski/srok-ekspluatacii-avtomobilnyx-shin/) (правда в своем предыдущем посте забыл упомянуть что 5 лет - гарантийный срок эксплуатации)
Точно ответить на вопрос о том, каков срок эксплуатации автомобильных шин, не сможет никто. :icon16:
no comments!!! ;) :335: :D
естественно никто не сможет. Вот у тебя и спрашиваю - для твоих 7 лет не многовато? ведь все таки не по воздуху ездишь, шины то изнашиваются, плюс реагенты зимой действуют на резину.
P.S. Пока выбирай те: шипы, липучки, липкие шипы, шипучие... липы... :335:
Андрей-80
24.11.2013, 19:58
Выбор изначально не правильный! Вопрос надо ставить так: Что лучше зимняя шипованая или не шипованая? Или липучка без шипов против липучки с шипами? Ведь резина абсолютно одинаковая и различие только в наличии или отсутсвии шипов.
Не бывает липучки с шипами!!! И быть не может! Во-первых, она слишком мягкая. Во-вторых некуда там шипы втыкать - нет посадочных мест.
Достаточно пощупать любую липучки и не липучку, что бы сразу понять кто из них мягче.
А то что резину тут шипуют, это ничего не значит, ключевое слово тут шипуют! Покажите мне хоть одну пару обсалютно одинаковых шипованных и нешипованных шин.
П.С. Я слово "липучка" первый раз услышал после того, как на ней два года проездил:D
Андрей-80
24.11.2013, 20:07
Я выбираю липучку потому, что изначально так сложилось, что я на ней ездить стал. На шипах не ездил и пробовать не хочу, и так всё устраивает. Зимой езжу по хорошей дороге до 140км/ч, напрягает только колея. Сейчас у меня стоит бриджстоун GZ, в поворотах не плывёт в отличии от той же бриджстоун WS60 - но эта на другой машине стояла.
в поворотах не плывёт в отличии от той же бриджстоун WS60 - но эта на другой машине стояла.
вот вот, жена тож самое говорила, катаясь на ws60.
Big_Sanek
25.11.2013, 05:37
А у меня шипованная липучка! и места для шипов предусмотрены! )))
Big_Sanek
25.11.2013, 05:42
http://s43.radikal.ru/i099/1311/39/1f8f91c7f3f7.jpg
Андрей-80
25.11.2013, 09:55
Какая же это липучка?)))
Какая же это липучка?)))
Шипованная... :icon16:
leon1968
25.11.2013, 10:01
Очень хотелось-бы узнать,что такое "шипованая липучка".Ни в одном источнике информации не попадалось.Просветите пжл у кого есть достоверная информация.Только не надо отсебя писать...
Напишу от себя, а верить или нет - дело ваше.
Шипованной липучки НЕ СУЩЕСТВУЕТ! :335:
Big_Sanek обычная шиповка , а вот фрикционная (нешипованная, "липучка")
http://s001.radikal.ru/i194/1304/54/f3f609793e1d.jpg
Big_Sanek
25.11.2013, 10:56
а вот шипованная липучка!
и чем она отличается от предыдущих? или если шипы, то это сразу не липучка? чот я вас понять не могу...
http://i017.radikal.ru/1311/f9/c72e286e337e.jpg
Big_Sanek Сань, на твоих ламелей меньше, и расстояния между ними больше, рисунок протектора другой( ну это так)
Название резины в студию!
Big_Sanek
25.11.2013, 11:15
Сань, на твоих ламелей меньше, и расстояния между ними больше
есть такое...
....
Хотел задать тут вопрос, и сам уже нашел ответ...
[B]Фрикционная шина (простореч. «липучка») — зимняя шина схожая по своим качествам и внешнему виду с ошипованной шиной, от которой отличается полным отсутствием шипов противоскольжения и большей ламелизацией протекторных блоков (эффект увеличения коэффициента сцепления происходит посредством защемления ламелями дорожного покрытия). Наносит минимальный вред дорожному покрытию. Имеет улучшенное сцепление на сухом асфальтовом покрытии, однако, весьма проигрывает на гололёде и укатанном снеге ошипованной шине. От ошипованной шины протектор фрикционной «липучки» отличается глубиной и количеством ламелей. Шины «липучки» лучше впитывают воду и будто «прилипают» к поверхности из-за повышенного коэффициента трения. Из-за «эффекта прилипания» и появилось понятие зимней шины «липучки».
однако, весьма проигрывает на гололёде и укатанном снеге ошипованной шин вот с этим я бы поспорил, ну да ладно
1zasada то что я привел, - это бриджстоун Revo GZ, сейчас у бриджа новинка - фрикционные BLIZZAK VRX, шипованные - BLIZZAK SPIKE-01
вот с этим я бы поспорил...
Так, уже всё исследовали:
До -15 - шипы, ниже - "липучка". :D
Big_Sanek
25.11.2013, 11:26
а если погода каждый день меняется от -10 до -20 - тогда что? ))))
leon1968
25.11.2013, 11:26
Ну вот Big_Sanek привел нормальный отрывок из статьи-все встало на свои места:есть шипованая резинаи есть фрикционная("липучка").И не нужно все в одну кучу валить!
leon1968
25.11.2013, 11:29
А если погода меняется-нужно подстраиваться под погоду(скоростной режим и т.д.).Ездим же по дорогам с разным покрытием-шины не меняем...
Big_Sanek
25.11.2013, 11:34
Так я всю жизнь на "шипах" зимой, и друзья, и родные... Хоть бы посмотреть в живую, чем липучка, а главное когда она лучше чем шип...
Big_Sanek
25.11.2013, 11:45
Покурил еще ютюб, в общем инфа такая, что "липучка" предназначена для теплого климата, без сильных морозов и с сухим асфальтом...
Так что "липучка" мне не светит вообще никогда, если только в европу не уеду ))))...
Саш, есть разная липучка -скандинавская ( для более суровых зим), а есть европейская ( мягкая зима - где снега практически нет, температура ниже 7-10 градусов - очень редкое явление)
Цитата:Фрикционная шина (простореч. «липучка») — зимняя шина схожая по своим качествам и внешнему виду с ошипованной шиной, от которой отличается полным отсутствием шипов противоскольжения и большей ламелизацией протекторных блоков
Вот, чего я и добивался пару дней назад.
ridik "схожая по своим качествам и внешнему виду с ошипованной шиной" совершенно не означает, что состав одинаковый
Андрей-80
25.11.2013, 21:04
Название резины в студию!
Я так понимаю липучка - Bridgestone BLIZZAK REVO-GZ
А с шипами - Hankook W409 Winter i*pike
А вот шины под ошиповку, но и не липучка:335: В продаже они всегда ошипованные, без шипов я их нигде не видел.
petrigor69
25.11.2013, 21:25
Через день,да каждый день показывают наш праворульный Дальний Восток в передачах типа Улётное Видео.Как они на "липучках" не могут подняться на скользкий подьёмчик и катяться вниз на своих беспомощных 4WD,AWD и т.п.
Тысячами трупами доказано,что зимой в России только шипы.
Андрей-80
25.11.2013, 21:37
А кто вам сказал, что у них липучка??? Я почему-то ни по одному склону ниразу никуда на ней не скотился. Или там на дальнем востоке земное притяжение сильнее?
А может всё проще, они просто на зимней резине экономят?
petrigor69, уверяю вас, не надо обожествлять шипованную резину. Иначе это может выйти боком. Я на пред. авто на шипах не мог въехать в не очень крутой подъем на мост. И какой год езжу на липучке не испытывая проблем.
Тысячи трупов говорят о том, что не надо переоценивать возможности авто, а соблюдать скоростной режим соответственно погодным условиям и состоянию дороги.
Кстати евровсесезонка - это далеко не липучка.
Тысячами трупами доказано,что зимой в России только шипы. спорное суждение. У себя в подмосковье зимой бывает частенько вижу по краям трассы вседорожников перевернутых вверх с ошиповкой
petrigor69
25.11.2013, 22:07
Я на пред. авто на шипах не мог въехать в не очень крутой подъем на мост. И какой год езжу на липучке не испытывая проблем.
БРЕХНЯ!!! На 26 страниц развели демагогию и что характерно,сторонники шипов приводят не только свои аргументы,но мнения авторитетных журналистов,экспертов.А где авторитетные мнения со стороны липучки?
Андрей-80
25.11.2013, 22:09
Я в прошлом году заехал в один дворик, в котором снег всю зиму не убирали, он сверху подтаял и получился чистый, чёрный лёд и всё это холмами. Я на липучке туда спокойно заехал, развернулся и выехал. Вместе со мной там же был Фокус на шипах, который трогался с сильной пробуксовкой и жигуль четвётка с шипами, этот вообще еле выехал - стоит шлуфует, лёд из под колёс летит, а толку ноль!
Против статистики прут (тут есть опрос)! Интересно очень!
серега моторист
25.11.2013, 22:15
Ну вы еще подеритесь,горячие финские парни:335:
LEXUS777
25.11.2013, 22:16
Ещё немного и эту тему в курилку отправят )))
Андрей-80
25.11.2013, 22:21
В Европе шипы запрещены, вот у нас их и пиарят - это нормально...
Это тема первоначально и есть спор, тем более есть опрос.
Но нет смысла всех отправлять в курилку, т.к. тут все же спорят о ШИНАХ и только в сезон!
Да, но и смотря какая часть Европы! В каких странах разрешены шипованные покрышки Читать ТУТ (http://rus.clubmb.ee/showthread.php?tid=5963)
Смешно читать. Особенно рьяно доказывают свою правоту владельцы нешипованной. Прям такая она липкая... Смотрите, а то прилипниет - сместа не съехать будет. И по снегу-то она лучше, и по льду, и по асфальту. А уж как она себя в каше ведет...А мы-то дураки и не знали...
Да, очень прикольно, когда сравнивают с Европой и указывая на то, что атм Шипы запрещены, да, верно, в некоторых странах запрещены, но и последствия огромные из-за какого то снежка не большого, то что в РФ почти норма на одной половине.
Вот наглядный пример Франции, где Шипы запрещены!
http://www.1tvnet.ru/images/00_10_12/thumb/00/01(141).jpg
Андрей-80
25.11.2013, 23:38
У нас на югах тоже народец крут, летом в глухом тумане летят больше сотни, а потом такую же кучу малу устраивают. Францизы бы на любой резине такую же бы свалку устроили, потому что у них нет опыта езды по заснежнной дороге, они не могут спрогнозировать поведение автомобиля и рассчитать его тормозной путь.
П.С. Я никому ничего не доказываю потому, что я никогда на шипах не ездил, мне сравнивать не с чем, я просто описываю свои ощущея от нешипованной резины.
xFullHDx
25.11.2013, 23:39
нечего зимой из себя гонщика корчить. Кто корчит - воон частенько по видео показывают.
Зима это З И М А. Едешь аккуратно, не быстро. с расчетом на то, чтоб мог остановить машину. А это в пределах 80км-час. Ведь не будете спорить, что полчаса-час, ДВА ЧАСА вас не спасут, в отличии от возможных последствий езды на большой скорости.
Вон тут есть люди что обплевывают липучку (не путать с всезезонкой).. Оказывается я четыре года ездил на всесезонке (Nokian WR G2) сам того не зная. В магазине вон сегодня увидел - подошел, потрогал - а оно ж как пластмасса! И рядом стояла резина хенкук (очень не любимая мной марка) - липучка.. и это реально липучка. с кучей проризей на резине, которые легенько без особого усилия заламываются. И именно такой резины было валом в Эпицентре.
При чем шипованых не было ни одной резины. Зато этой , как вы говорите галимой, липучки - как раз почти все размеры!
Так о чем это я? А о том, что аккуратно ездить можно и на всесезонке, а если взять липучку - причем выбирать на ощупь и с большими канавками - проблем уж явно не будет.
Так что не едте быстрее чем ваш ангел-хранитель и все будет хорошо. Помните - дома вас ждут жена, дети/родные.. или возможно только один человек которому вы дороги.. но вас ждут.. живым и невредимым. Удачи ан дорогах.
Максим 167
26.11.2013, 09:02
Сколько людей - столько и мнений. У меня друг давно занимается автомобильным бизнесом (свой магазин Шины - диски) Так вот он, сколько я его знаю, катается исключительно на липучке и его непереубедить, спорит до усрачи что она лучше. Лично я на полный привод поставил себе липучку , достаточно, а на передний шипы и только шипы
DEMON_56
26.11.2013, 14:19
Добавлю свои 5 копеек
Был тест За Рулём не помню в каком номере сравнивали шипованную и не шипованную зимнию. Так вот шипованная выигравала не шипованную по тормозному пути и прочим характеристикам начиная ниже температуры -15 град С.
И спор тут бесполезен.
Каждая резина что шипованная и не шипованная имеет свои плюсы и минусы. Которые зависят как от погоды (температура) так и от состояния дороги,скорости движения, подвески автомобиля и главное от "блока управления" драйвера.
Игорь-62
26.11.2013, 16:15
А вот еще одно мнение:
Многие автомобилисты сталкиваются с вопросом, какие шины предпочесть для вождения по льду – традиционные шипованные или т.н. «липучки» (данное слово наиболее точно отражает принцип работы покрышки).
«Липучка» представляет из себя нешипованную покрышку из более мягкой резины и особым протектором (на протекторе имеется большое количество бороздок).
Из-за особого протектора «липучка» обладает свойством как бы впитывать воду с поверхности дорожного покрытия и, в последствии, прилипать к оной. Прилипание к поверхности происходит из-за отвода по бороздкам покрышки воды и, соответственно, увеличению трения между покрышкой и поверхностью. Отсюда и появилось понятие шина-«липучка».
По результатам многочисленных тестов, проводимых в самых сложных зимних условиях при низкой температуре, оказалось, что тормозной путь автомобиля, обутого в «липучки», на 15-17% меньше, чем машины на шипованной резине.
Однако большинство специалистов отмечают, что преимущества тех или иных шин во многом зависит от температуры и состояния льда. Так, при морозе 15 градусов шипованная резина и липучки действуют одинаково, а, например, если будет немного теплее, то более эффективными окажутся шипованные шины, а если холоднее - то липучки.
Также утверждается, что липучки лучше использовать на шершавом льду, так как они цепляются за неровности, тем самым увеличивая сцепление с поверхностью. На ровном глянцевом льду, очевидно, устойчивее окажутся шипы.
Обратите внимание и на тот факт, что даже в сильный мороз солнце может подтопить лед и сделать его более скользким, поэтому в данном случае эффективнее опять будет шипованная резина.
Для выяснения, какие шины и в каких условиях поведут себя лучше, зимой 2008 года, журналом “За улем” проводился специальный тест на автомобиле «Шкода-Октавия», которую «обували» в разную резину. Суть теста заключалась в торможении перед стоп-линией со скорости 50 км/ч до 5 км/ч на идеально ровном и гладком льду при различной температуре.
21187
При температуре 13-15 градусов мороза результаты оказались практически одинаковыми, поэтому данные результаты были взяты за базовые. Однако уже при -20 тормозной путь липучек на 20% был короче шипованной резины, что подтвердило тот факт, что при более низких температурах лучше использовать липучки.
В то же время при потеплении до 5 градусов мороза несомненное преимущество было за шипами, тормозной путь которых на 90% был короче. Это объясняется тем, что вода, которая образовалась между льдом и шиной, создала эффект смазки и привела к скольжению липучек. А шиповкам, в свою очередь, это позволило более глубоко цепляться за поверхность, что, естественно, привело к сокращению тормозного пути.
21188
Стоит отметить, что, чем ближе температура приближалась к нулю, тем больше становилось воды, и, значит, уменьшалось сцепление колес с поверхностью. В этом случае снижалась даже эффективность шипованной резины, но не на столько, как липучек. Данный факт свидетельствует о том, что шипованная резина является более универсальной для вождения на скользкой поверхности.
Результаты теста показали, что при температуре -19±1 градус, лучшими тормозными свойствами обладает нешипованная резина со средним тормозным путем – 31,3 м.
При температуре -13±1оС результаты оказались практически одинаковыми: шипованная резина – 34,3 м, липучки – 34,6 м.
Во время потепления до -5±1оС однозначными победителями вышли шипы – 29,3 м, в то время как липучки тормозили более 50 м (средний показатель – 52,2-56,5 м).
При нулевой температуре тормозной путь увеличился у обеих покрышек, но все равно преимущество осталось за шипами. Так, тормозной путь шипов увеличился в среднем на 3,9 м и составил 34 м, а вот липучки останавливались почти 100 м (среднее значение – 82,4 м).
В целом, специалисты рекомендуют при выборе шин, в первую очередь, учитывать климат своего региона. Так, лучше использовать липучки, если в живете в суровом зимнем климате, где в основном дороги становятся промороженными. Шипованная резина больше подойдет для мягких зим, где часто случаются оттепели и возможен гололед.
Не забывайте также и о том, что в яркий солнечный день на гладком льду при низкой температуре вне зависимости от выбора резины оба варианта шин тормозят хуже.
Не забывайте также и о том, что в яркий солнечный день на гладком льду при низкой температуре вне зависимости от выбора резины оба варианта шин тормозят хуже.
аха. в яркий солнечный день, любые шины плохо тормозят :), солнышко слепит и дороги не видят.;)
развели базар из ничего, кто на чем привык, тот на том и ездит и тут уж сколько людей столько и мнений. смысл спорить то?:o
Игорь-62
26.11.2013, 18:32
Пора тему закрывать. ХВАТИТ СПОРИТЬ.
надо брать липучку,потому что на ней нет шипов и они не летят в следующие за тобой машины.
Это уже вопрос безопасности или минусов "шиповок". Есть ещё такой недостаток как портят дорожное покрытие. Сперва царапают его, а потом пошло поехало.
Мне наср...ть на дорожное покрытие, наср...ть в кого, что и откуда летит, но... не наср...ть на безопасность собственную и своих пассажитов. Поэтому, ездил, езжу и буду ездить в осенне-весенний период на ШИПОВАННОЙ резине. :D
Любое мнение, отличное от моего, мне "побоку". :335:
Игорь-62
26.11.2013, 20:17
по принципу ?
21194
Алексей73
26.11.2013, 20:19
Ну тогда это для них: http://www.aif.ru/auto/practice/1028342, а это про зимнюю резину: http://www.aif.ru/auto/support/1010891
Игорь-62
Не хамил ни разу.
Зарулёвскую статью читал в момент её издания, спасибо за цитаты и ссылки. Подавляющее большинство черпает информацию в ютюбе. Надоели притянутые за уши обоснования выбора типа резины.
Каждый кулик своё болото хвалит. А дорожное покрытие шипы не разрушают, так-как его (покрытия) у нас практически нет.
Игорь-62
27.11.2013, 10:04
вот это точно.
21233
Влад-Саратов.
27.11.2013, 10:09
Опять Игорь не активную ссылку поставил.
doktor-lektor
27.11.2013, 13:47
Сегодня выбирался со двора.До трешки-гольный лед.Еще раз похвалил себя за выбор шипов.
leon1968
27.11.2013, 13:54
Я сегодня утром ехал город-трасса-город.Фрикционная резина"Toyo"-все ок,дорогу держит нормально.
Дмитрий1699
27.11.2013, 16:15
А я тока шипы!доволен.и по льду и по снегу,да и по асвальту ничего.Главное мозги иметь.да и шипованая резина ща неплохая,шипы не вылетают так как раньше
LEXUS777
27.11.2013, 21:55
Вот раньше были шипы с палец толщиной. Мы сами шиповали резину, вдавливали шипы на сверлилке со смазкой. На другой сезон опять добавляли шипы. Была вечная шипованая резина! Сейчас шипы как спички. Это я 20 век вспомнил.
Зимой только шипы!! Даже если ни разу за пределы МСК не выйду. Пост № 449. Немного безапелляционно, но в точку. Мне казалось, что мифы о так называемой "липучке" были развеяны ещё года три назад. Сейчас toyo open country i/t.
[QUOTE=DEN 007;265341]но... не наср...ть на безопасность собственную и своих пассажитов.
DEN Есть одно но! Какую бы ты не купил себе классную резину ты не получишь 100% гарантию своей безопасности на дороге. До тех пор пока есть умники которые на всезезонке круглый год катают,(а зачем менять всесезонка же) и при этом вполне уверенны, что поступают мудро, а то и на летней, знал таких. Где гарантия, что такой умник не выскочит на встречку на какой нибудь убитой копейке, или в принципе любой классике, где банальной АБС нету и не будет и дай Бог с таким разменуться, а то и золотые колёса не помогут.
Лет 10-15 назад я себя боялся на дороге сейчас других.
сейчас ехал на работу, впереди меня ехал шумаХЕР на летней ЛЫСОЙ резине, так его так мотануло в повороте, что мне пришлось на встречку выехать и дать по газам, мне пофигу, я как по рельсам объехал его, так ему наверное мало показалось, он меня после догнал и полетел, завтра буду искать его в статьях проишествия
Игорь-62
28.11.2013, 17:14
Не зря существует правило трех Д:
Дай Дорогу Дураку.
21368
А вот красавец (скорее красавица)
21369
LEXUS777
28.11.2013, 19:30
[QUOTE=DEN 007;265341]но... не наср...ть на безопасность собственную и своих пассажитов.
DEN Есть одно но! Какую бы ты не купил себе классную резину ты не получишь 100% гарантию своей безопасности на дороге. До тех пор пока есть умники которые на всезезонке круглый год катают,(а зачем менять всесезонка же) и при этом вполне уверенны, что поступают мудро, а то и на летней, знал таких. Где гарантия, что такой умник не выскочит на встречку на какой нибудь убитой копейке, или в принципе любой классике, где банальной АБС нету и не будет и дай Бог с таким разменуться, а то и золотые колёса не помогут.
Лет 10-15 назад я себя боялся на дороге сейчас других.
От пьяных и наркоманов за рулём вообще ничто не поможет...:(
Всё время на шипах, на всех машинах (включая НА), а завтра на Уфу ( 1 300км) поеду на "липучке", вот и получу сравнения, для себя (два раза ездил на шипах туда). А рассуждать, что лучше можно лишь попробовав самому, а не начитавшись рекламных статей в журналах и интернете. Хочешь знать точно сравни, попробуй и пощупай САМ! :335:
Dedok, с такой погодой нельзя рисковать на липучке, утром у нас было ниже -5 и галимый лед.
В такую погоду нельзя и на шипах рисковать! Надо помнить, что ЗИМА! А законы физики не отменяет ни одна резина.
LEXUS777
28.11.2013, 22:13
Всё время на шипах, на всех машинах (включая НА), а завтра на Уфу ( 1 300км) поеду на "липучке", вот и получу сравнения, для себя (два раза ездил на шипах туда). А рассуждать, что лучше можно лишь попробовав самому, а не начитавшись рекламных статей в журналах и интернете. Хочешь знать точно сравни, попробуй и пощупай САМ! :335:
Удачной поездки! :335:
Спасибо!
У нас +3 на дорогах талый снежок! Аккуратненько и будет ОК!
maratscorpion
29.11.2013, 01:27
Дедок, как говорится ни гвоздя, ни жезла и благоприятного прогноза погоды.
Всем спасибо, я вчера приехал, а инета нет. "Липучка"справилась с дорогой хорошо, бесшумно, асфальт везде, но на льду конечно пришлось убавить скорость, до 70 и всё в норме, на шипах бы не сбавлял, но и того льда то было чуть только на дороге местного значения в районе Буздяка. Сегодня подымался в не большую ледяную горку к мойке, зимний режим и заехал, но там и на шипах заезжали с пробуксовкой. Сравнение ещё продолжу. Но пока скажу и та и эта резина зимняя, но ни одна на льду, аки по суху НЕ МОЖЕТ.
леонид казань
01.12.2013, 18:24
Отпишусь тоже в тему.Пересел на липучку на фьюжике-отъездил 3 зимы(до этого на 2-ух авто покупал шипы),для города и проселочной дороги самое то.Люблю когда в машине тихо,с шипами гул стоит:mad:Ещё не маловажно что липучку можно эксплуатировать до +8-+10( дальше уже износ быстрый )т.е.обуваешься пораньше,снимаешь попозже.На актионе пока одна зима ,но тоже всё норм тьфу,тьфу,тьфу:ДА так конечно на все 100 согласен зимняя дорога не терпит лихачества и тут резина это только наверное 30% залог удачной езды.
Андрей-80
02.12.2013, 21:16
Вот информация к размышлению. И ответ любителей "шипучки", любителям "липучки".
Смотреть с 9-ой минуты.
http://rutube.ru/video/4767eb1382dbca0f7ff660520a7b1c5e/
Сергей_А
18.12.2013, 14:12
Доброго времени суток всем!
Поиском не нашел, решил задать вопрос здесь))
Выбор зимней резины огромный, и само собой кругом нахваливают и то и это...
Кто-нибудь на НА пользовал по зиме Bridgestone Blizzak DM-V1 ?
Позиционируют, как резину для внедорожников и кроссоверов, актион конечно полноценным внедорожником считать не стоит - однако масса у него вполне себе не маленькая, опять же полный привод...))
Так что скажете по этим колесикам?
Да, эксплуатация планируется 80-90% город..
Прокатился недавно на корейской липучке "Кумхо"отвратительно держит, не понравилось (грубовата, уровень шипованной липучки только без шипов). Для себя давно решил если липучка то только японская.
ДМВ 1 у товарища на х-трейле стоит, хорошо о ней отзывается говорит другого не надо.
KotVasja
16.01.2014, 15:05
При покупке в салоне подарили комплект шипованной Ovation EcoVision W686.
Ребяты....какая ж это гадость...!
Снег не держит, мотает ,только удерживай, ESP мигает постоянно. На льду недавно ушел в занос, ничего не успел сделать-очутился в кювете...Хорошо,скорость была в районе 50-ти и снежный валик спас, сел на брюхо-добрые люди вытащили.
На прошлом Логане две зимы отъездил на липучках Nordman RS, вот это была вещь!
Озаботился, чтоб срочно поменять на неё нынешнее китайское барахло.
Сам всегда езжу на шипе и буду продолжать на нем ездить, на липучке специально ездил при разных погодных условиях: у Папы на Grandtrek SJ6 и сестры ContiCrossContact. Данлоп конечно ниже среднего, Контик в разы лучше но с моим ContiIceContact не сравнить..
для информации, в последнем шинном тесте Авторевю шип и липучки развели по отдельности НО!! вот что пишут по результатам 2х тестов.
В этом году мы развели шипованные и нешипованные шины по разным зачетным группам, но это все равно не освобождает нас от ответа на вопрос, который по-прежнему волнует многих водителей: так какие же шины выбрать, с шипами или без? А поскольку и те и другие шины мы испытывали в абсолютно одинаковых условиях, в одно и то же время, это сделает наш ответ лишь более весомым — и мы в очередной раз повторим: коль скоро шипы у нас по-прежнему разрешены, то лучший выбор — именно шипованные шины. В первую очередь потому, что они гораздо безопаснее на льду. Тормозной путь, время разгона, скорость движения в повороте… По этим показателям они заметно превосходят шины без шипов. Даже самые лучшие. Да и на асфальте, вопреки расхожему мнению, шипованные покрышки работают не хуже фрикционных. Конечно, многое зависит от конкретной модели, но «в среднем по больнице» шипованные шины обеспечивают на асфальте тот же, а порой даже лучший уровень сцепления.
Поэтому если шип сильно выигрывает у липучки на льду и не проигрывает ей на асфальте то для меня вывод очевиден. ШИП!!
Подскажите, у кого-нибудь шипы наклоняются, стремясь слегка по касательной к поверхности колеса, в частности на передних колёсах?
Подскажите, у кого-нибудь шипы наклоняются, стремясь слегка по касательной к поверхности колеса, в частности на передних колёсах?
Это бывает на многих шинах...
http://www.pokrishka.ru/tires_gallery/hankook/dynapro_rw08/
http://www.pokrishka.ru/img/tires/big/Hankook-RW08_.jpg
по голольду, по снегу....просто кайф! сотру, куплю такую же
hukka, протектор интересный, грести должа
hukka, протектор интересный, грести должа
:97: наверно....
может кому то пригодится инфа:icon16:
Поэтому если шип сильно выигрывает у липучки на льду и не проигрывает ей на асфальте то для меня вывод очевиден. ШИП!!
поддержу, только шипы в наших условиях. причём лучшие шипы - континенталь, так как хорошо ездят не только по снегу и льду, но и по асфальту (хакка за то время пока делают IceContact уже сделала и 5-ку и 7-ку и 8-ку). Один только недостаток у них - цена.
Поэтому на будущую зиму заказал отцу на Санька Гиславед NF100 - по тем же тестам АР 4 место - сразу после тройки топ-брендов, при этом ценник почти в 1,5 раза ниже премиума, по показателям всего процентов на 15 хуже. Рисунок - хакка 7, шипы хитрые, смесь - конти, производство - германия.
funtik655
17.06.2014, 17:59
Поэтому на будущую зиму заказал отцу на Санька Гиславед NF100 - по тем же тестам АР 4 место - сразу после тройки топ-брендов, при этом ценник почти в 1,5 раза ниже премиума, по показателям всего процентов на 15 хуже. Рисунок - хакка 7, шипы хитрые, смесь - конти, производство - германия.
откатал на гиславеде 100 прошлую зиму - очень хорошо ведет себя на дороге.
http://www.pokrishka.ru/tires_gallery/hankook/dynapro_rw08/
http://www.pokrishka.ru/img/tires/big/Hankook-RW08_.jpg
по голольду, по снегу....просто кайф! сотру, куплю такую же
Рисунок напоминает BFGoodrich Winter Slalom. Откатал гудрича 1.5 сезона, ездил на ней в Уфу, очень понравилась. До этого на НА стояла шиповка Ханкок 409.
Да не Дедок у меня борис федорович винтер слалом кси--рисунок не похож--у нас 5рядный несимметричный ненаправленный.А так все правильно---хороша--и снег и лед и асфальт и песок--нигде не пасует. Жестковата и тяжеловата правда-но для меня допустим это хорошо--специально брал как всесезонку.
Согласен. Но я этого не утверждаю, похожий и такой-же разные понятия. Про жесковатую, пожалуй не согласен, у мну 225х70х16 мне мягко и конфортно. Тяжелая это признаю, но не намного тяжелее шипованной. Будет время взвешу со штатным диском (весы и резина практически в одном боксе) уже взвешивал, но забыл сикоко. Нравиться то что в занос срывается предсказуемо и плавно и легко выводиться на прежнюю траекторию, в отличие от шиповки, которая держит до последнего, а потом резко срывается.
ребят, по всем тестам липучка проигрывает шипам в главном параметре, непосредственно влияющем на безопасность движения - тормозном пути.
rop1
Не уговаривай никого. Это бесполезно. Это как религия. :smoky: ;)
Андрей-80
18.06.2014, 13:26
Я пока сам не попробую, не поверю.
А как я могу попробовать, если я всегда липучку покупаю?
Согласен. Но я этого не утверждаю, похожий и такой-же разные понятия. Про жесковатую, пожалуй не согласен, у мну 225х70х16 мне мягко и конфортно. Тяжелая это признаю, но не намного тяжелее шипованной. Будет время взвешу со штатным диском (весы и резина практически в одном боксе) уже взвешивал, но забыл сикоко. Нравиться то что в занос срывается предсказуемо и плавно и легко выводиться на прежнюю траекторию, в отличие от шиповки, которая держит до последнего, а потом резко срывается.
По жесткости --если сравнивать с друг брендоваными(у мну был выбор по цене с пирелли скорп---та мягка--но летом ей капец будет) А по ощущениям от шиповок--полностью солидарен--это как на коньках--быстро четко классно, аж так здорово,что замастеришься--и не знаешь в какой момент ё.нешься. А на липах просто по честному отрабатываешь. И ребят это не религия-это осознаный выбор. Допустим на задке -шипы(но без баловства)
Я пока сам не попробую, не поверю.
А как я могу попробовать, если я всегда липучку покупаю?
Это правильно, всё в сравнении...Сколько было всякой резины - и опять к липучке.
Деточкин
20.07.2014, 08:09
Присмотрел в магазине липучку Toyo observe GSi-5 215/65 R16 и диски, штатные диски R17, но на зиму думаю поставить R16 дешевле резина, уже профиль, выше боковина. Если кто-нибудь эксплуатировал эту резину, прошу отписаться. Спасибо.
rop1
Не уговаривай никого. Это бесполезно. Это как религия. :smoky: ;)
Воистину так! ;) Мой личный выбор - только шипы! Да, они вылетают, скребут асфальт и т.д. Но зато сама физика процесса зацепа шипом об лед работает всегда надежно! А при присасывании липучки ко льду мало ли что может произойти. Вдруг, как у Булгакова, Аннушка разлила масло...
После Хаки 5 ездил на многих шипах, но лучше ничего не видел. Хака 7 она тише 5, но увы по другим характеристикам уступает((.
Липучку не пробовал. Ничего сказать не могу.
А мне показалось что 5 тише!
Еле нашел заброшенную тему. Но по опросу побеждают шипы:confused::confused:
Была заброшенная, сейчас понесется...:p
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot