Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2012, 20:46   #17
Dima_Kaluga
Местный житель
 
Аватар для Dima_Kaluga
 
Регистрация: 29.07.2011
Адрес: Калуга
Сообщений: 613
Dima_Kaluga Школяр
По умолчанию
Хочу немного рассказать о Штраусе… с эмоциями)

Почему-то долгое время Штраус был вне моего внимания, его музыку я не понимал и не любил. Но все меняется) Учусь танцам, вальсы. Конечно, венские вальсы Штрауса не могут не радовать. А какие бывают вальсы? А какие были раньше? 50-100-200 лет назад? Сейчас остались медленный и венский, лет 50 назад был ещё фигурный. Штраус, король вальса. Представляются венские балы, где он непременно исполнял свои произведения. Венский вальс, возможно с тех времен он и пошел. Иоган Штраус... интересная личность. Можно коротко о нем расскажу?

Вообще известно трое Штраусов. Иоган Штраус отец, Иоган Штраус сын и Рихард Штраус. Король вальсов - Штраус сын. Штраус сын из представлений писал только оперетты, а Ричард и оперы. Но музыка и постановки Рихарда мне не понравились. Итак, о сыне.

Каждый отдельный вальс Штрауса - это пять вальсов, вальсовая сюита, т.е. целая история из нескольких частей в одной композиции. Упоение жизнью, вот как я бы охарактеризовал многое его вальсы. Исполнение такой музыки действительно очень сложное, и результат во многом зависит от исполнения. Но начать мне хочется с города Вены. Только здесь можно увидеть лакеев в ливреях и париках. Обычные люди считают своим долгом посещать оперу. У меня складывается впечатление города, наполненного аристократизмом, неторопливостью. Это город многих композиторов: Моцарт, Гайдн, Шуберт, Берховен, Брамс, Сальери, Штраус и многих других.

Отец Штрауса - музыкант и композитор, однако он запретил заниматься сыну музыкой! И мечтает пустить его в коммерцию. Занимался музыкой он тайком. Карьеру отец закончил "Маршом Радецкого", который способствовал остановке революции в Вене. Первое выступление Штрауса сына произвело успех, последний вальс Штраус повторял на бис 19 раз! Его стал приглашать на балы. По обычаям того времени на каждый бал руководитель должен был приносить новое сочинение! А приглашения были ежедневные. Штраус записывал музыку на салфетках, манжетах, а создавали вместе с братьями.
Штрауса приглашают дирижировать в Россию. Он соглашается. В течении 10-и лет Штраус проводит под Петербургом. В дальнейшем он скажет: "Жизнь есть только в России". Он играл не только свои произведения, но и произведения русских композиторов. Первое исполнение на сцене Чайковского "Характерные танцы" было именно Штраусом. Штраус знакомит публику с произведениями Верди и Вагнера, а Россия знакомит его с любовью. Он встречает свою первую любовь Ольгу Смирнову. Она отвечает ему взаимностью, но родня против брака с "простым" музыкантом. В память о ней Штраус пишет польку "Ольга", которую дочь царя приняла за посвящение себе)

Предметом увлечения Штрауса оказалась одна из самых блестящих дам венского света, Генриетта, знаменитая оперная певица. К тому времени у неё были две дочери и сын от гражданского мужа, барона. Барон отпустил её, и Генриета стала первой женой Штрауса. Она умерла, при ссоре детей между собой. Вскоре Штраус женился на молодой актрисе Ангелике, эффектная, но бездарная. Она сбежала от него к директору театра. Как интересно получается, первая жена «белая», вторая «черная», с обоими не гладко, а вот третья похоже «серая»! Третья жена Штрауса Адель. Эта женитьба сделала Штрауса по-настоящему счастливым.

Сейчас остались жить только две оперетты Штрауса - это "Летучая мышь" и "Цыганский барон". Сколько же в них прекрасной музыки! Да ещё и положенной на смысл! Есть ещё одна оперетта "Венская кровь". В ней есть вальс венских кровей Wiener Blut. Эта мелодия чудесным образом захватывает меня полностью...
__________________
New Actyon дизель, продан
Dima_Kaluga вне форума   Ответить с цитированием