Цитата:
Сообщение от Г.А.
.....Отдельно удивило наличие ШИМа (полосатости), который не виден простым простым глазом, но рано или поздно вдарит по мозгам.....
|
Вот этот момент один из главных для меня, ибо глаза очень чувствительны к мерцаниям по сравнению с среднестатистическим народом. Порой через 5 минут за чужим компом уже начинают глаза болеть/слезиться.
Природа самого мерцания в современных ЖКИ мониторах как минимум двояка.
1. Изменение (дрожание) светопропускания матрицы в зависимости от "шустрости" матрицы и частоты обновления.
2. Подсветка. То что от ламп в подсветке отказались в пользу светодиодов - для меня огромный минус.
Ибо лампы управляемые ШИМом светились практически равномерно. А светодиоды мигают по полной в такт с ШИМом. (При управлении током, сильно меняется спектр излучения светодиодов, поэтому этот метод практически не используют.)
В результате мой рабочий монитор имеет довольно тормознутую MVA матрицу.
Яркость светодиодной подсветки выкручена на 100% чтобы устранить мерцания подсветки, но при этом яркость "задушена" прочими настройками как самого монитора, так и настройками видеокарты. В общем комфорт для глаз в ущерб фотореалистичности и быстроте.